gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ - ВОЙНА

(Продолжение вчерашнего. Народы, пророчества, Д.Андреев, Л.Гумилёв и др.)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Древние германцы, как видите, побивают древних же римлян. В согласии с теориями Л.Г. и Д.А.
Замыслы этих титанических учений (которые вполне могут показаться титаническим вздором и в большой мере им являются) были подброшены двум юным исчадиям литературных семей (с гарантией условий исполнения) значительно раньше, в промежутке между двумя войнами. В определённые переломные моменты некоторых восприимчивых пробивает на составление «Общей теории всего», правда под углом личных предпочтений.

В принципе предпосылки появились ещё раньше, теософия, в физике какие-то открытия, дарвинизм, социальный дарвинизм, марксизм в том числе. Это хорошо было для бесед под розовым абажуром, потом-то уже на крик кричали… Не великие книги уже, а великие учения. О тектонических сдвигах в человеческой истории, их периодичности и причинах. Волновая функция времени.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И вот тебе, хищник, расплата! Гунны идут!
Правда, я не верю, что древние германки при виде врага падали в обморок.


Практическая ценность того и другого учения в смысле предвидения равна, заодно равна ценности марксизма и «Досок судьбы», т.е. понятно чему. В смысле метафоры при обсуждении насущных проблем они равно хороши, но я бы предпочла «Розу мира», она не поддаётся ни подтверждению, ни опровержению, а Гумилёв сам себе всё испортил (ученики помогли) уточнениями и конкретизаций, где процент пассионарности вычисляется с точностью 4 знака после запятой – явный признак несостоятельности. А про хуннов и китайцев, про тюрок – очень здорово читать. Если конечно отключать воображение при отчётах, при взятии какого города вырезали всех, а при какого увели сначала ремесленников. Ну, любил человек кочевников, кто их ещё любит?
Если я правильно поняла, у Андреева самая главная боль, что в интересные периоды истории люди не проживают свою судьбу и умирают не своей смертью. Что умирают толпой, в ужасе, ярости и отчаянии, успев натворить таких дел, какие им бы в другое время в голову не пришли бы. Все мы слышали за последние 20 лет: « ведь жили рядом, к соседям на свадьбу ходили…». А это тот самый корм, на котором отъедаются уицраоры: бессмысленные страдания людей. Человеческий фарш.

А дальше, как в песенке Кима: "вестгот побьёт алана, а гунн побьёт вестгота, а гунна тамплиер потом достанет..."
А мы вот с вами сидим и пьём кофе.
Tags: Гумилев Л.Н., Д.Андреев, гунны, игра, история, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments