gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

А что же английскую королеву никто не поздравил?
Поздравляю!

Пока я думала-гадала, как переправить огромное войско Бейбарса через наши многоводные реки и читала Гумилева, «Тысячелетие вокруг Каспия», умный человек просто посмотрел в гугле «Монгольское нашествие» и написал мне, что вторжение Батыя происходило зимой, потому что местность с таким количеством рек летом конница не одолеет. Еще выяснилось, что монгольское войско насчитывало не более 40 тысяч человек и примерно 120 тыс лошадей (это минимум, на самом деле гораздо больше).
Степь, несмотря на бескрайние просторы, не всесильна. Она могла прокормить только указанное количество людей и животных. Для неё это являлось оптимальной цифрой. Если бы в поход вышло большее число людей и коней, то они очень скоро начали бы умирать от голода. Притом снег заменял людям и лошадям воду. «Войска ... вышли в казахские степи. В летние месяцы великие завоеватели оказались возле Аральского моря. Здесь им пришлось преодолеть очень тяжёлый участок по плато Устюрт к Волге. Людей и лошадей спасали выкопанные в земле источники».

гумилев.jpg
Но я не жалею, что читала этого Гумилева. Это поздняя книга, итог его философских обобщений. Жутко смешно. Куча народов, и все они «вскую мятутся». Одних названий лучше музыки наслушаешься. Почему одни сгинули, а другие... ну вот мы с вами сидим и пьем кофе. Очень просто. И силы не надо, и ума не надо. Важен только градус пассионарности – и погода. Так и видишь, как автор выстраивает своих остроготов, герулов, сабиров и росоманов по линиям дождевых фронтов – и ставит, и ставит им градусники...
Зато уточнила, в чем непримиримое различие Ирана и Турана. Это один древнеарийский этнос, единый в культурном отношении, но половина приняла зороастризм, а половина осталась при своих племенных богах. «И вот по этой причине, совсем пустяковой причине... они друг друга терпеть не могли» (детский французский стишок). Там еще была строчка «держались они друг от друга вдали», но это не про Иран с Тураном. Почему-то зороастрийцы вдруг расслабились, размякли, разленились (развратясь, они потребовали супу), и Александр Македонский взял их голыми руками.

Словом, до осени хватит пассионарному Бейбарсу в союзе с казахами (у Гумилева какие-то кидариты) вломить единокровным братьям по первое число, заодно и увести с собой персов-христиан, они гонимы, а потому тоже пассионарны, чтобы к концу ноября, к началу ледостава, оказаться на берегу Урала-Жаика, и двинуть дальше, через Волгу-Итиль-Ра, к тем рекам, в чьем имени корень Д-н...

А пока лошади будут отъедаться в тучных степях прикаспийских, Лионель с компанией успеют наохотиться, натренироваться, наслушаться рассказов Шакры о его оригинальной семье, т.е. ознакомиться вкратце с содержанием Махабхараты.
Tags: Бейбарс, Гумилев Л.Н., Лионель, Путешествие на Запад, история, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Золотую осень зажали, теперь уже ясно. Посмотрим, что дальше.

  • лытдыбр

    10 утра. Кто-то на удаленке работает, наверно? У людей клены краснеют, а у нас чернеют. Но тоже красиво. А в садике всегда праздник.

  • ботаника

    Что, думаю, за растение такое странное? Сняла на всякий случай, а потом сообразила: флокс наверно банальный почти завял и осыпался. Не люблю их и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments