gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Главные свои подвиги Давид совершил до женитьбы. И вот он наконец дома. Враги трясутся от злости и дрожат от страха. Свои на него молятся. Страна богатеет и процветает, хлеба колосятся, репа растет — втроем не вытащишь, дикое зверье по лесам плодится. Жена красоты непомерной. У него отцовский меч-молния, отцовский шестиногий конек Джалали, на плече отцовский ратный крест — магический символ. Хоть каждый день пиршествуй роскошно. Что еще нужно герою?
Валить отсюда, ясное дело, по любому поводу или предлогу. Ну уж и предлог он придумал!
Раз как-то после завтрака говорит жене:
- Жена, - говорит, - а ведь я твоих сорок женихов обидел. Невесту у них увез. Должен я им каждому найти прекрасную девушку. Вот в Гюрджистане, говорят, очень красивые девушки.
Жена так оторопела, что и аргументов не нашла для возражения. Да он бы и не послушался. А что он сам то ли невесту, то ли жену Чымшкик-султан то ли бросил, то ли выгнал. Вот он уехал, Хандут-хатун тоже уехала — к отцу, и там родила сына. Назвала его Мгер, как отца Давида.
Давид свою волю исполнил, женихов женил, возвращается домой. Где жена? Жена уехала к своему папе. Он туда. А там его встречает молодой богатырь. Слово за слово, подрались.


Хандут-хатун уж и горам, и лесам, и небесам молилась, чтобы остановили бой, да куда им! Наконец явился архангел Гавриил, разнял отца с сыном. А Давид... очень уж ему обидно было, что сын его чуть не одолел. И сказал он: за это быть тебе бессмертным и бездетным. Такой вот отцовский подарочек...

А Давид вспомнил, что когда-то обещал оскорбленной Чымшкик-султан вернуться через семь дней, чтобы с ней сразиться, а уже семь лет прошло. Поехал к ней, она пошла доспехи надевать, а он решил искупаться. Вошел в воду. А в камышах пряталась девочка-семилеточка, его неведомая дочка. Видит, дядя какой-то купается. Взяла лук и стрельнула...
Tags: Армения, Давид Сасунский, эпос
Subscribe

  • про прошлое

    Какое тяжелое дежавю. Первый раз перед началом афганской войны геологи рассказывали, что афганцы делают вылазки через границу. Нападут на кишлак,…

  • лытдыбр

    Танина работа и Танино фото Этот пост, кажется, последнее, на что меня хватило. Сейчас, как тот ветер, в самую жару лягу и умру(шутка:)

  • Рукоделие

    Вязали, не гуляли... Лучше было гулять. Сейчас погода самая-самая, цветы, соловьи... а домой придешь, чем заняться? Это мы рассчитываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments