gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Нет, не пойдет Бейбарс добивать Сасанидскую империю. А мог бы... Но у меня это не запланировано. Потому что тут бы все и кончилось, шелковый путь кончился, он в основном-то кончался в Алеппо, а там кому надо развозили по всей Европе. И что нам, сажать Лионеля на корабль и везти в Венецию, в Массилию, а там пешком до Орлеана, где уже стадион расчищают на поле Каталаунском для битвы народов, и уже Артур с дружиной стоит дожидается сыночка с его новыми друзьями? Мерлин рядом стоит, смотрит из-под руки: где воспитанник? А то как его папа узнает.
Можно бы там, в Иране... что бы там придумать? Ну, скажем, Лионель с ближним кругом отрывается от основных сил и попадает в плен. Их продают в рабство в Византию, а там отправляют в цирк. Т.е. на травлю зверей. Кажется, они там еще долго этим спортом развлекались, так же как скачками колесниц на ипподроме. На арене происходят трогательные сцены узнавания. Император дарует всей компании свободу и воинские звания, и они вливаются в бригаду византийцев, идущую на помощь Аэцию.
Нет-нет. Исфаган, Константинополь... неволя душных городов... это не для нас. Сарматская степь отсюда и до Карпат. Урал — Волга — Дон — Днепр — Дунай - … Как они переправляться будут? А, разберутся на месте.


Погодите, у нас еще Эмба перед носом? Может прямо по морю? Как-то они ведь плавали, великие завоеватели?

Армению и Иран предоставим их горестной судьбе. Тем более ровно через 200 лет, в 651 году (опять роковое число 51!) Иран завоюют арабы. Не будет никакого Ирана, будет Халифат Омейядов. Со своей специфической идеологией. Великий и ужасный Иран (614 — взятие персами Иерусалима, 619 — завоевание персами Египта) утратит свою идентичность. А вот Армения — нет, не утратит.
О том и речь в «Давиде Сасунском».
Враги-то там с иранской территории, но это арабы. Которых в сказании называют язычниками, как и в «Песни о Роланде». А что, хрен редьки не слаще. Главное, когда-то прародители Санасар и Багдасар воздвигли церковь, а потом ее разрушили и снова дань наложили. Давид подрос и храм восстановил, и подать отменил. Так оно и продолжалось, по синусоиде.



Tags: Армения, Давид Сасунский, Лионель, Путешествие на Запад, история, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    А время текло вокруг и сквозь меня. Тридцатилетие считалось у нас возрастом зрелости. Но время измерять было непросто. Я долго изучал бронзовые…

  • вот такое кино...

    Что-то мне не нравится про друидов. Какие-то они абстрактные... в романе М.Лл. не чувствуется материя, почва, плоть — м.б. потому, что друиды говорят…

  • вот такое кино...

    Люди, одумайтесь! Как вам не стыдно! Неужели надо было врываться к пленному шаману Габышеву, заставлять его признаться, что он смирился, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments