gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Любовь может быть романтическая, драматическая, трагическая или даже прозаическая. Но любовь эпическая... ой, девки, не ведитесь!
Начинается она по-разному. В армянском эпосе героиня узнает о подвигах и славе героя и пишет ему письмо («девушка Татьян пишет письмо жигит Онегн», как говорят учителя в KZ). Так поступила Дехцун-цам, будущая бабушка Давида...


Она написала письмо Санасару и отправила с прислужницами, которые обратились в голубиц (она была дочь царя каджей, они такие амбивалентные, когда злые, когда так. Блондинка, «золотокосая»). Получилась накладка. Письмо они подбросили младшему брату, Багдасару, а он был, конечно, герой, но... их мама когда-то выпила две пригоршни воды, одну полную, а другую сколько осталось, и старший был в семь раз сильнее. Багдасар обиделся, что брат невесту тайно высватывает, сначала в комнате заперся, потом в драку полез, Санасар ему: я-то чем виноват? Она пишет, зовет. Хочешь, поезжай сам? Хочешь, поеду, заберу, тебе привезу?
Помирили братьев. Дальше сказка про героическое сватовство, сколько народу братья порубили, Медный город освободили, Зеленый город освободили, девушку от дракона спасли, она Багдасару досталась, Санасар на дно морское спускался, вернулись с двумя невестами (они оказались сестрами). И чары у Дехцун кончились, и осталась она просто хорошей женой. И родились у них трое сыновей: ни на что не годный Верго, Горлан-Ован, «ну, а Мгер — одаренный был».
Про него — самая героическая часть тетралогии. Он льва разорвал, как Самсон. Он Белого Дэва сразил, лишившего людей воды, девушку освободил, прекрасную Армаган, её уж раньше за него сватали, тут они и поженились.

Армаган была дочерью царя Тевадороса. Это историческое лицо: князь Теодорос Рштуни, вождь борьбы с арабами в начале их нападения на Армению. Сваты за Тевадоросом побегали. Приедут в его Маназкерт — а он уехал в Ван, крепость закладывать. Они в Ван галопом — а он крепость заложил, позавтракал и ускакал в Арзрум. В Арзруме крепость заложил, пообедал и поскакал в Карс. Только уж опять в Маназкерте догнали...

Исторически правдоподобно, что в борьбе с арабами, «мсырцами», Мгер их не перебил, не втоптал в землю конем, а заключил союз, побратался с их вождем Мсра-Меликом, тот от дани отказался, признал независимость Сасуна. Жить можно бы беспечно, только Мсра-Мелик помер, а вдова его Исмил-хатун позвала Мгера, союзника, помочь усмирить непокорных князей, то да се... уж как его просили — не езди, а он поехал. Ну и опоила она его семилетним вином. Семь лет поила. И родила сына от него, и назвала как покойного мужа Мсра-Меликом. А у Мгера в Сасуне наследника не было.
А когда сбежал Мгер домой и родился Давид, Мгер и Армаган почти сразу умерли, и остался он сиротой. И отправили его к Исмил-хатун, чтобы она его выкормила. Она и выкормила.

Детство Давида — отдельная эпопея, тут без Проппа и Фрейда не разберешься. Переходим сразу к обещанному героическому сватовству и картинке.
Неимоверно прекрасная Хандут-хатун услышала про подвиги Давида. Писать она не стала, а наняла певцов-гусанов, чтобы они пришли в Сасун и воспели перед ним ее красоту (потом справедливо с ними расплатилась). Было их трое: седобородый гусан, чернобородый гусан и безбородый гусан (прямо оперный расклад: бас, баритон и тенор). Давид послушал и влюбился. У него была уже невеста или жена, от нее отказался. Нехорошо...

У Хандут-хатун было сорок поклонников, богатырей-пахлеванов. Семь лет сидели и ждали. Им что-то вроде общаги построили и конюшню на сорок коней. Они от нее ни разу привета не видели, а в Давида она сразу яблоком бросила. Он обрадовался и поехал прямо к ней в сад. Она обиделась... ну и т. д.
Пошел Давид к остальным женихам, сел с ними за стол. Пахлеваны испугались. Решили напоить Давида и убить. А он что? Потребовал чашу побольше.
Стал пьян Давид, то голову свесит на грудь,
То вновь поднимет, в себя придет.
А пахлеваны, увидев то,
Мечи обнажили, ждут...

Увидела сверху Хандут-хатун,
Орехов мешок к эртыку (дымовому отверстию) принесла.
Едва головой начнет склоняться Давид,
Лишь вздумают богатыри обнажить меч,
Чтоб голову ему отсечь,
Хандут-хатун кидает сверху орех,
Попадет в поднос, поднос зазвенит,
Подымет голову Давид, и те попрячут мечи;
Хандут, за орехом орех,
Весь мешок побросала вниз.
Тут протрезвел Давид. (Что любовь-то делает!)
Пригласила она его к себе. Как увидел ее Давид, сердце разгорелось, схватил он ее и в лоб поцеловал. Потом в лицо поцеловал. Потом в грудь поцеловал. Тут она — бац его кулаком в лицо! И нос, и рот в кровь разбила (они между прочим, красавицы, все богатырки были).
Давид разгневался, вышел — Коня мне! - сел и поскакал. Хандут-хатун расплакалась, побежала за ним. Туфли сбросила, бежит, чулки порвала, ноги в кровь... мы про это в другой истории читали. Бежит, кричит: - Давид! Постой! Обернись! - Давид раскаялся, возвратился.
Милые бранятся, только тешатся. Мы встретились с тобой во храме и жили в радостном саду. Но медовый месяц кончается.
Тут странный эпизод из какого-то другого романа.
Шах персов пишет Пап-френку (римскому папе?) и предлагает воевать с Давидом, чтобы отбить Хандут.
«Пап-френков собрал свою рать, привел... Шапух — персидский государь - собрал свою рать, привел...» а также Китайский государь, И черный царь, какие-то Охан и Тохан, Алепский царь, государь Ландбанд (лангобард?) - все пришли воевать с отцом Хандут.
Давид, конечно, всех перебил, на восьми страницах, были всякие подробности. Прискакал Давид в город Пап-френка, царя убил,
«Для всех остальных, кто в граде том уцелели,
Давид другого царя возвел.
Он знатных всех заколол,
Вместо них простых назначил, сказал:
- Доколь вы живы, не знайте войны!» - и обещал помощь если что.
И привез невесту в Сасун. И началась у них эпическая жизнь.
Tags: Армения, Давид Сасунский, история, поэзия, эпос
Subscribe

  • лытдыбр

    Жаркое лето 21. Трамвайная остановка. Не смогла выбрать, здесь еще одна: Где же наш трамвай, второй?

  • ботаника

    Лопух удался:) На эти златистые пижмы Росистые волосы выжми... В.Хлебников Пижмы ниже: Тут бы пчелам жужжать, а где они? Донник мог бы…

  • лытдыбр

    Рискованное приключение сама себе устроила. Надо было мне от ст. Каширская до нашей конечной, Рокоссовской, с пересадкой на Охотном, и так это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments