gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Снова тихо радуюсь, погружаясь в хармсиаду народного сознания, в антилогику поведения излюбленных героев.
Народ ведь кого любит-помнит? Не того, кто страну защитил, укрепил, обогатил, а того, кто больше начудил. Что его левая нога богатая натура захочет, то он и вытворяет.

Недавно, кажется, Быков говорил, что Энеида — не эпос, а скорее роман. Эней не самореализуется, а выполняет некое предназначение. Долг. Какой он герой? Вот Ахиллес — это да, это по нашему. Пришел под Трою, чтобы его убили и навсегда запомнили. Потом взял, обиделся, заперся в доме, сидит, кто ж его там убьет? Кстати, почти одновременно с бездарным походом в Малую Азию ахейцы завоевали Крит. Пришли и взяли, о чем тут говорить? Пришлось уже в наше время археологам докапываться.
Или вот еще один.
- Труби, Роланд!
- Не буду.
- Труби, Роланд!
- Не хочу.
- Труби, Роланд, нас всех сейчас перебьют!
И перебили.
…..............
- Пожалуй, затрублю...
- Зачем теперь-то? Скажут, струсил!
- Нет, я все-таки затрублю.
- Тогда я тебя знать не хочу!
А я все равно затрублю!

Или вот, своя рубашка ближе, наше первое почти все, «Слово полку...». Бездарный набег местечкового князька на обозы союзника и даже родственника. И ведь предупреждали, солнечное затмение показали — нет, хочу. Дружину погубил, в плен попал, бежал, племянника в заложниках оставил. А текст веками благоухает...

У Давида, «ненаглядного Давида», прозвище было «Сасунский безумец». В детстве-то он был просто дурачок, сущий «глупый Ганс» откуда-то затесался, «Сасунский шальной репоед». Ну да, ему, истинно эпическому герою, положено было сиротское детство.

Только странная история, Иран и Армения живут в легендах, «сплетясь, как пара змей, обнявшись крепче двух друзей», Санасар и Багдасар считаются сыновьями халифа Багдадского (хотя зачала их армянская царевна Цовинар от двух горсточек волшебной воды), Мгер-старший, «Львораздиратель Мгер», поддается соблазнам мсырской (как бы арабской) царицы Исмил-хатун, она рождает от него сына Мсра-Мелика, злейшего врага Армении, но она же выкармливает сиротку Давида, сына Мгера и прекрасной Армаган (они умерли безвременно), не позволяет злобному Мсра-Мелику убить единокровного брата, поэтому и в песнях поется «Не добром... нет, добром помянем Исмил-Хатун»...
Tags: Армения, Давид Сасунский, картинки, поэзия, эпос
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • вот такое кино...

    Не буду больше отвлекаться на это гендеробесие, ни читать, ни слушать. Но все-таки не могу не пересказать совсем свежее про обратную дискриминацию,…

  • лытдыбр

    С утра хотела написать про это, ну и закрутилась. Все равно, поздравляю с Днем Ангела всех Светлан, Светок и Светочек. Именинница сегодня Фотиния, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment