gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Совсем-совсем последний раз про кукольный театр!
Прекрасная книга Н.Я.Симонович-Ефимовой «Записки петрушечника» у нас не наша. Живет больше 20 лет, но принадлежит Ирине (Павловне) Уваровой (Даниэль), подарена ей с большим уважением 24 февраля 1981 года в годовщину смерти Нины Яковлевны (и день рождения И.А.).


Ирина Уварова — искусствовед, теоретик театра, «Ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, кандидат искусствоведения, Почётный Доктор Honoris Causa Академии Наук Молдовы, автор статей и монографий о кукольном театре, член Комиссии по творческому наследию Вс. Э. Мейерхольда». Энтузиаст кукольного театра. Это она возрождала у нас «Вертеп» и создавала фестиваль «Кукарт», редактировала одноименный журнал. И просто куклами увлекается.
Мы встретились когда-то в журнале «Пионер» и много там сотрудничали, с большим удовольствием. Пожалуй, даже дружили. Когда наступило время Больших Ожиданий, И.А. предложила нам участвовать в занятном деле. Маленькое частное издательство издавало модный журнальчик для нашей отечественной анти-Барби. Хозяин этого предприятия был горячим поклонником Уваровой, он готов был подарить ей целый журнал про кукольный театр. Ирина Павловна собрала первый номер (довольно небрежно), вручила нам материалы и книгу «Записки Петрушечника» и уехала по делам, во Францию, или в Америку. Картинки мы нарисовали (обложку не нашли, там должна была раскрываться дверка). Издатели отпечатали один номер на принтере, показали на книжной ярмарке, подписчиков не нашли, прикинули, что дорого, на том дело и кончилось. Не помню, к сожалению, как звали этого очень симпатичного человека. А у нас остались эти странички. И еще были куклы, которых мы тогда сшили, чтобы рисовать со знанием дела. Только мы их давно кому-то подарили.

В журнале был (должен был быть) текст подлинного народного Петрушки, историческая часть, рассказ о театре Тень, о коллекциях кукол, о «Записках Петрушечника», еще что-то. Литературная часть - сказка Улицкой, которую можно было (бы) сложить отдельной маленькой книжечкой. Может еще что-то.


Много всего было в те годы!


А потом мы с Уваровой как-то потерялись. Одно время ей было явно ни до кого, потом кажется пару раз встречались, но тоже было не до того... Глядишь, еще встретимся. Тогда и вернем книгу.
Кукол иногда тоже делаем, к случаю:

Tags: куклы, театр
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • ботаника

    Где-то там стоит домик-крошечка Он на нас глядит в пол-окошечка... Летом в Богородском набрели. Первый этаж с видом на проезжую часть, а люди так…

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments