gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Кажется, «Записки петрушечника» книга довольно редкая. Всего два издания — 1925 и 1980. Правда, продают на алибе, совсем не дорого. И картинок в интернете мало. Поэтому я еще немного отсканировала, их там вообще немного. И масса бесценных рассказов: о народных артистах-кукольниках, о том, как делают и одевают кукол, с бесчисленными подробностями, о физических требованиях к артисту, просто, кажется, несовместимых в одном человеке... о поездках по деревням, о спектаклях в клубах, о теневом театре... есть сценарии собственные, словом, теория и практика всего кукольного театра.


«...движения надо делать отчетливо, без торопливости и расчлененно, но все же жесты должны литься один за другим.
…...
В диалогах двигается та фигура, которая в данный момент говорит....
Не должно быть ни одного пустого, сколько-нб неинтересного момента в пьесе.
I правило: куклы должны держаться вертикально.
II Высовываться во весь рост.
III Играть на первом плане.
Искать движения, разучивать пьесу надо перед зеркалом.


...раскладывать кукол всегда на одни и те же места... Тогда не тратится ни единого лишнего мига на перемену кукол на руке, что существенно.
Каждая кукла строится для определенной руки, правой или левой, определенной же этой рукой должна всегда и играться...
Говорить надо самому за кукол, которыми играешь, как это делают все народные петрушечники.
Надо непременно вышколить себя говорить и двигаться одновременно... Надо говорить легко, не только не думая, о том, что говоришь, но думая, и внимательно думая, совсем о другом — о том, как движется в это время твоя правая кисть и что делает твой мизинец на левой руке... Тогда и куклы оживают, делаются способными на экспромты, на импровизацию.
Когда виртуоз играет на скрипке, инструмент получает жизнь и голос (Н.Я. была еще и скрипачка).То же делается и с куклами. Они начинают жить самостоятельно».












Вот как выглядит в театре последняя сцена басни «Пустынник и Медведь»:
...Перед началом басни Крылов (кукла-портрет, движущийся памятник) выходит обращается к детям в публике:
… В этой басне, вы помните, ведь муха летает: ну, так давайте теперь так тихо сидеть, чтобы слышно было, как муха пролетит! Вон она, муха-то, вон, на потолке сидит...» (все затихают и смотрят на потолок).
«...Пустынник засыпает... Медведь становится за ним на часы...
Сгоняет с лица муху (воображаемую).
Потом обмахивает спокойно спящего.
Но опять на лице муха. Следит за ее полетом вверх, вниз, кругом себя, на занавеске, опять на Пустыннике, начинает махать уже нетерпеливо, потом решительно срывает стоящее на сцене деревцо, методично обмахивает спящего веткой. Но соблазняется поймать муху обеими лапами, роняет ветку и мечется за мухой по сцене.
Тогда он идет за камнем и тотчас возвращается, обхватив большой серый булыжник, с которым останавливается у изголовья друга. Следит мордой за мухой (опять, и еще внимательнее... в зале внимательная и даже жутковатая тишина). Когда муха на лбу, он с силой роняет на нее камень.
Слышно, как напряжение в публике разрядилось в какой-то вздох зала.
Пустынник никнет головой со сцены.
Медведь один миг стоит неподвижно, смотрит, но сейчас же подозрительно дотрагиваться, будить человека.
Догадывается, тревожно хватает его, поднимает голову, смотрит и с ужасом роняет ее. Голова, стукнувшись о сцену, свесилась опять вниз, скуфейка падает, обнажая приятно залоснившееся дерево лысой головы.
Медведь... медленно опускается над ним, ложится на него, как бы желая согреть, и горестно поглаживает лапой свесившуюся деревянную голову».
Вот садисты! А еще говорили, народный Петрушка жестокий! Полицейского убил, доктора убил, цыгана убил! Не друга же!
«Большие художники театра» слезу удерживали...



Tags: Записки петрушечника, Симонович-Ефимова Н.Я., искусство, книги, куклы, театр
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • только детские книги читать

    Ну хорошо. Почти два века читатели пытались выяснить, чего хотят герои Пушкина (они хотели странного, кажется). Можно попытаться угадать, чего хотел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments