gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД


Спят курганы темные, солнцем опаленные...

Летучий отряд остановился на ночевку раньше обычного, очень удобное место попалось — вода, много травы, сухой камыш для костров. Ответственным в этот раз был Шухай. Шакра, потомок царей и богов, решил полюбопытствовать, что тут есть интересного в окрестностях. В окрестностях молчаливо высились курганы, свидетели славы могучих народов прошлого, чей облик, в общем-то, стерт, и имя позабыто. Думал ли он о славе дней минувших или выглядывал возможную добычу? На охоту он взял бы лук, с копьем разумней бы в камыши, на кабанов. Просто ехал, вдыхая терпкие запахи оттаивающей степи, пока не увидел в стороне, у подножия одного из курганов, косяк лошадей. Он сдержал своего скакуна и пригляделся. Кони стояли рядом, не паслись, видимо были привязаны. И даже, как он заметил, оседланы.

Одновременно послышался легкий топот в другой стороне, и раджпут, оглянувшись, увидел молодых воинов своего отряда. Это были Лугайд, Бахрам и два юноши-алана. Он сделал им знак копьем, призывая к осторожности, и направился шагом к неизвестной стоянке. Чужие лошади почуяли его коня и забеспокоились, заржали... тогда он рванул к ним напрямик.
Караульщик вскочил спросонья. Метнувшаяся лошадь сбила его с ног, он снова вскочил, спеша добраться до своего седла с привязанным оружием, но теперь уже его сбил Шакра тупым концом копья. Падая, тот выронил что-то из руки, и Шакра не дал ему это «что-то» поднять — это был сигнальный рог. Да, бдительному стражу доверились неизвестные...

Соратники уже подскакали на помощь командиру. Пленного попытались допросить, но он то ли не понимал, то ли притворялся — говорил много, прижимал руки к груди, то ли клялся, то ли каялся на непонятном языке. Тогда ему велели сесть на лошадь, связали руки, привязали к седлу и отправили в лагерь вместе с остальными лошадьми. Шакра послал с ним двух воинов, а Бахрама с Лугайдом оставил при себе, чтобы продолжить разведку. Неожиданно для себя он обнаружил при мальчиках льва и медведя.
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, роман, степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments