gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Так гибель или как?

voproshatelniza. . Да, а про Рагнарёк и его отмену... Ну, это бы конечно в разговоре бы поразговаривать, а не письменно тут на скрижалях высекать, но у меня стойкое ощущение, что весь этот скандинавский надземный и подземный мир очень локален (и плюс очень своеобразен по способу создания), он крепко пришит к конкретному пространству-времени и на другие народы не распространяется, так что если даже там Рагнарёк уже и случился (ну допустим), то мы бы могли этого и не заметить: он касается конкретно тех богов, отвечающих за жизнь конкретно того народа. Ну, в общем, это действительно поговорить бы, там какие-то вещи довольно неуловимые, только издалека нащупываются, у меня не выйдет вот так с налёту лапидарно изложить.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Опять вопрос на вопросе едет и вопросом погоняет. Такой ли уж он скандинавский, этот мир? Откуда пришли германцы – из Малой Азии, из Причерноморья? Наука на этот вопрос ответ даёт, и не один. Может, их Рагнарёк там и произошёл, как было обещано? Если обозначить народ как «Тео-антропо-био-геоценоз», то ведь тут, как посмотришь, все элементы заменимы. С родной земли изгнали, побегли туда – не знаю куда, там мужиков перебили, баб побрали, способ хозяйствования приспособили к местному климату, ощутили пассионарный подъём, всех напугали, а тут их взяли и крестили. Но что-то осталось цельным и неделимым? Или, как ядро атома, тоже? Очень уж он интересный, этот их конкретный мир. Спасибо миссионерам, записали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В представлении древних, т.е. составителей дидактических пособий в XIX веке (или победителей живописных Салонов), это типичный корабль викингов. Но судя по бардаку на этом плавсредстве, вполне сойдёт за Нагльфар. У них, у этих художников, везде страшный бардак: на поле битвы, при коронации, во время приёма послов и т.д. А что, изображать стройные ряды придворных или военных? На что тогда натурщики и натурщицы, "демонстраторы пластических поз"? Чем покупателя удивишь?

Вообще рассмотрение Рагнарёка(ков) не терпит отлагательства. Это, если, хотите, моя сверхценная идея. Взял гениальный простак, изобразил Мировую Катастрофу, так что мороз по коже - и пронесло.
Tags: игра, история, книги, поэзия, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • Вот такое кино...

    Если кино про Медведя кому-нб понравилось, остальные серии он может посмотреть здесь: Услышал я это. И сердце мое звериное будто пронткнули острой…

  • Вот такое кино...

    Ах, какое это печальное кино! Какая печальная сказка! Он идет к людям, к родичам (мы с вами одной крови...). Иногда он предок, родоначальник людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments