gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД



Где-то Инд... М.Цветаева.

Прямо поветрие было в 60-х - 70-х - Махабхарату пересказывать. Наши друзья учились на Восточных языках в МГУ. Помню, я с одним из них сижу на бортике («поребрике») тротуара на ул. Маркса-Энгельса у нашего дома, и слушаю, как старший из пяти братьев проиграл в кости и царство, и себя с братьями, и общую жену. Почему-то все начинали, как правило, с этой общей жены.
В детстве и много позже я бредила Индией. Поэтому, едва обзавелась первой книгой - «Адипарвой» - Махабхараты (редкостная удача) и все узнала про этих братьев и сто их кузенов, и массу побочных (всегда пикантных) историй, тоже начала рассказывать. Рассказывали также многие молодые люди, которые никогда нигде не учились. Кари чуть не взвыла однажды: почему это все пересказывают мне Махабхарату? Ничего, пригодилось, когда переводила Сурсагар. Все Кришна, милостивец. Он эту кашу заварил вполне серьезно.
Потом друг-индолог, он уже окончил к этому времени МГУ, принес почитать Бхагавадгиту в серьезном академическом переводе. И у меня поехала крыша. Ну, ехала-ехала да и приехала обратно. Впечатление однако осталось.

Общее впечатление, как от фотографий индийских храмов, увешанных гирляндами каменных тел. Переизбыток телесной жизни, влажной жары, насыщенной густыми ароматами цветов и плодов. Огромные деревья, увешанные сочными лианами, в них бесчисленные слоны, змеи, обезьяны, зовущие уста и очи мясистых женщин. Неудивительно, что там и зародились неправдоподобные аскетические практики. Взять хоть Будду. Но и Кришна, похоже, оборзел наконец и затеял «Великую битву потомков Бхараты», чтобы слегка разгрузить мир от «слоноподобных героев». Хоть ненадолго — человеческое поголовье так быстро восстанавливается...

А «Бхагавадгита» - про то, как его затея чуть не сорвалась. Вот пусть Лионель с друзьями послушает.
Tags: Бхагаватгита, Индия, Путешествие на Запад, литература, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Лось, конечно, хорошо, А лошадки - лучше! Тем более живые. Оттуда - со стадиона Локомотив туда - на стадион: Посмотрите, одна идет, а другая -…

  • лытдыбр

    Решили напоследок покататься на трамвае, случайно заметили любимый сюжет (любим смотреть, как люди работают): На заднем плане восстанавливают…

  • лытдыбр

    Сегодня был день рожденья Володи Пятницкого. Вспоминали...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments