gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Мерлин спит, караван идет...


Автор спит развлекается подсчетами, сколько поляков создавали историю Средней Азии. А караван идет. Не караван, конечно, а передовой отряд. За ним войско, а там и караваны - «обозы», по европейски. Идут они (передовые) со скоростью 40-50 км за сутки. На этой карте уточненный маршрут. По реке ТАЛАС они проходят сквозь Пески Муюн-кум до реки ЧУ, по САРЫ-СУ обходят Голодную степь и сворачивают от нее к северо-западу. На карте (тоже исторической) эти реки исчезают в каких-то микроскопических озерах, может сейчас их и нет больше, но мы приняли, что климат тогда был более влажный. С северной стороны они обходят пески Малые Барсуки и Большие Барсуки (может, тогда там были плодородные пастбища), поднимаются к верховьям реки ИРГИЗ, в Мугоджарскiя горы, а там до реки УРАЛ рукой подать.
По грубым прикидкам, им предстоит пройти 2000 верст, или км, разница невелика. Значит, они пройдут их за полтора — два месяца, как раз к маю, когда степь дивно зацветет. Были там в это время какие-нб исторические события?
Скорее всего, здесь кочевали разные независимые племена, как в недавнем прошлом казахские роды. При появлении большой армии, даже только передовых отрядов, население сворачивает юрты и угоняет скот подальше. Конечно, это не исключает нападений особо отчаянных молодцов.

Значит, легкие прогулочные рейды, простор, вольный воздух, охоты, военные упражнения, крепнущая дружба соратников, долгие беседы у костра, пение старинных преданий... есть у нас индус, вот пусть рассказывает Махабхарату.
Tags: Путешествие на Запад, история, роман, степь
Subscribe

  • А у нас...

    Все из своего сада. Гермиона Грейнджер недовольна, она привыкла сидеть повыше. Ничего, что-нб придумаем.

  • Сделайте нам красиво...

    Сейчас конечно всем не до Реновации, но у нас в конце Открытого шоссе на чётной стороне давно строят что-то по замыслу образцовое, многообещающее,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Что еще из монгольских обоев осталось в наличии. Повидимому, кованая каминная решетка:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments