gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Так и не выяснила, что же делал Тейяр в круизе. Наверно, тоже, как несчастный Ард, менял какие-нб карбюраторы при 30° мороза в Монголии. Но у него была закалка, он в этих местах уже лет 10 работал. И в условиях гражданской войны в Китае не утратил веры в божественное начало не только в человеке, но и в материи, во «всей твари», которая ждет искупления. За это его держали в Китае и не разрешали печататься, а он слушался. Так трогательно.

Наше же тогдашнее государство считало эти экскурсии продолжением «Большой игры», нашего соперничества с Англией в Азии. На Западе, кажется, это термин, а не метафора. Тут и убийство Грибоедова, и самоубийство Яна Виткевича, мирным путем присоединившего Афганистан к Российской Империи, тут и замечательные героические путешествия Пржевальского, Семенова, Козлова, Обручева. Почему-то их всех тянули гиблые места – пустыня Такла-Макан, Турфан, озеро Лоб-нор (чой-то оно все время исчезает), находящиеся на территории Китая. Конечно, Ситроен – француз, но все они заодно, империалисты. Через Туркестан, видите ли, хочет проехать! Нашпионит, как сукин сын... В Туркестан их не пустили.


Не так давно, вспоминая Наташу Горбаневскую в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, поляки разложили на столе экземпляры журнала «Новая Польша» за декабрь прошлого года. Бесплатно, то-есть даром. Мы и взяли. В память о той форточке, «Польше» 60-х...
а там интервью «По следам агента... забытого польского путешественника и шпиона» с автором книги М.Цегельским.

Впервые я услышал это имя (Бронислав Громбчевский) во время поездки в Пакистан в 2001 году. На одном из базаров я купил экземпляр... классической книги Питера Хопкирка «Большая игра» (можно и в Пакистан не ездить) о британско-российском соперничестве в Центральной Азии...
О Гр. совершенно отдельно писали русские, поляки и британцы. Для русских он был выдающимся офицером, много сделавшим для экспансии империи в Средней Азии, англичане... считали его опасным шпионом конкурирующей державы, а поляки поверили в придуманную самим Гр. и его поклонниками сказку об ученом, этнографе и исследователе...
Добавьте к этому романтическую атмосферу эпохи шпионов-джентльменов и держав, соперничающих среди перевалов Гиндукуша...
Во второй половине XIX века... поляки составляют около 10% личного состава высших офицеров армии империи (третье место после русских и немцев).
… В 1876 году, когда его направляют в Ташкент в русском Туркестане, он сразу попадает в самый центр антироссийского восстания. (тут интереснейший сюжет о киргизской журналистке «Свободной Европы» и легендарной предводительнице Курманжан, портрет которой печатают на банкнотах, которую Гр. якобы захватил в плен).
Автору задают вопрос, помнят его героя в Средней Азии?
Да, эта память особенно сохранилась среди памирцев. Я использую это название, потому что жители этого региона... не хотят называться таджиками и считают себя отдельной нацией (так то ж ягнобцы! Тохары!). Именно памирцы сохранили в своей памяти Гр., а также захват их земель Российской империей, как нечто хорошее.
Гр. овладел несколькими языками, в том числе узбекским, и многими местными диалектами... он научился арабской письменности.

Дальше говорится о том, что отнюдь не все жители Средней Азии оценивают российский и коммунистический империализм как «зло». Скорее наоборот. (Легко поверить). Что люди этого мира открыты и доброжелательны, и мир этот автору близок. «Когда я в Ташкенте говорю, что приехал из Варшавы, для них это означает, что я из столицы еще одной провинции империи... что мы смотрели одни и те же фильмы, знаем приключения четырех танкистов и слушали Анну Герман».
Tags: Средняя Азия, история, путешественники
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments