gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

А как же газета «Вестник Самарканда» от 25 февраля? Неужели там, в далекой Европе, никто не прочел передовую статью о грозном походе аланов и «прекрасном юноше, который говорит на языке ромеев»? Прочли, будьте уверены. Дева Озера, она же Ведунья, Вещунья и Вопрошательница,оберегающая сон Мерлина, хоть и с запозданием, но послала придворного карлика на станцию «Бургундская» купить газету в автомате. И прочла ее, и глубоко задумалась. Сразу, конечно, догадалась, кто сей отрок. Как проведать, что занесло его так далеко? Ужели есть силы, ей не подвластные, да и неизвестные? Вопросить птиц (но они почти все улетели) — воды (но они скованы льдом) — ветер (он не вспомнит, что было полгода назад) — недра... не нанести ли визит Хозяйке Медной Горы? - но прежде всего: будить Мерлина или не будить?

Пусть спит. По моему замыслу Мерлин восстанет в грозе и буре перед самым роковым столкновением Запада и Востока при Каталаунских полях в июне 451 года. И еще в начале года прикидывала, сумеют ли мои герои за полгода дойти, так сказать, «от Андижана до Орлеана». И тогда данный номер вышел бы уже в 451 году. Но я поняла, что сама не уложусь. Особенно если позволять себе отступления о буддистах, иезуитах... да мало ли что.
Они-то, скорее всего, дошли бы. Исторический пример:
«В то время три брата из Внутренней Скифии вели с собой тридцать тысяч скифов и за шестьдесят дней прошли путь от горы Имаона (Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань). Они шли в зимнее время, чтобы находить воду, и достигли Танаиса и моря Понтийского. Когда они достигли границ ромеев, один из них, по имени Булгариос, взял с собой десять тысяч мужей и отделился от своих братьев. Он пересек реку Танаис и подошел к Дунаю, впадающему в Понтийское море, и послал (своих представителей) к Маврикию просить дать ему область, чтобы поселиться в ней и стать помощью ромеев. Император предоставил ему Дакию, Верхнюю и Нижнюю Мезию… Они обосновались там и стали охраной для ромеев. И ромеи назвали их булгарами…
Другие два брата пришли в страну аланов, называемую Барсалия (Берсилия) и города которой были построены ромеями, например Каспий, именуемый ворота Тораяна (Дербент). Булгары и пугуры, населявшие эти места, в старые времена были христианами. И когда иноземцы начали править этой страной, они стали называться хазарами по имени старшего из братьев, которого звали Хазариг (Казариг)»
Михаил Сириец.
И вот пришли три брата, болгары средних лет... А сестра-то где? При трех братьях должна быть Лыбедь, Гудрун. Кто будет в дороге кормить и обстирывать братьев, и кого они с честью выдадут за главного местного авторитета?

Значит два месяца до Танаиса, еще два на всю Европу (а что ее, этой Европы!).

Но вот насчет горы Имаон (Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань)... еще одно отступление...
Tags: Лионель, Путешествие на Запад, история, роман
Subscribe

  • про все разное

    Когда-то мы были молодые, у нас были друзья еще моложе нас, потом некоторые из них стали известными востоковедами. Тот, который изучал индийские…

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments