gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Опытные путешественники по степям Казахстана предупреждают, что избранный путь практически непроходим. Что же, на то и разведка. Ладно, голодную степь, Бетпакдала, обойдем, прижмемся сразу к рекам Чу, Сары-су — все равно на карту смотреть страшно. Даже ностальгическую, XIX века — тогда Аральское море было еще живо...


Заодно вот чем питаются верблюды, посмотрите. Не видели мы цветения верблюжьей колючки, а опытные путешественники видели — из окна поезда. Она цветет в октябре. Нам даже как-то баночку меда от этого цветения привезли с какого-то полустанка, какого-то Боранлы-Буранного. Сейчас на эти полустанки воду возят цистернами по ЖД.

Может, тогда, в V веке, было иначе? Как же все-таки народы переселялись? У Гумилева есть книга «Тысячелетие вокруг Каспия», но она начинается в XI веке с хазар, насколько помню, когда Каспий был море разливанное, осетровое приволье, а вокруг него на сотни верст камыши с кабанами и тиграми. Тогда, похоже, не то что Атырау — Астрахани негде было построиться. Нам бы это подошло...


По графику вроде подходит. Великая сушь, наступление аридной зоны, катастрофическое обмеление наступит в ближайшие сто лет, а пока вперед, наш Пещерный лев еще покажет себя каспийским тиграм.
Tags: Казахстан, Путешествие на Запад, растения, роман
Subscribe

  • ботаника

    Очень грустная погода, и ботаника грустная. Хмель. Давненько его не видели, садоводы не увлекаются. Совершенно дикие лесные яблочки, горькие.…

  • ботаника

    ВЕРТОГРАД ЗАПЕЧАТЛЕННЫЙ... Врата очевидно от другой серии фоток и от какого-то важного объекта, может и сакрального, но дальше - осеннее буйство в…

  • А у нас...

    Одни гуляют... Другие работают. В прекрасном городе Пущино. А я работаю здесь, за своим столом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments