gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

В стане Бейбарса


В отряде Генерала Се его три, так сказать, лейтенанта, три мушкетера — персиянин Новзер, алан Батрадз и раджпут Шакра, можно считать, разбогатели. Как-то они распорядятся?..
Шакра с самого начала был озабочен приданым сестры, мы об этом писали, для того и пошел в рыцари удачи. У раджпутов невеста в семье была большой проблемой, но удачный брак сразу повышал статус семьи намного. Если он вернется домой с деньгами и драгоценностями, сможет устроиться в какую-нб престижную воинскую часть. Нет, он решает поручить Фирузу доставить на родину свою добычу. Фируз, приятель, не запросит лишнего. И с Новзера тоже. Тому нужно обеспечить семью, бежавшую из Ирана (они христиане). Оба остаются с удачливым и почитаемым командиром.
Батрадз может все прогулять, если бы время было. А тут не то что приодеться — отоспаться толком не успели. Назначен новый поход — на Запад!

Измученный, но неутомимый седой генерал объясняет, через толмача, Лионелю-Лугайду эти обстоятельства. Гость теперь богат, свободен выбрать жизненный путь и может рассчитывать на помощь друзей (сардар очень хотел бы просто поговорить с удивительным юношей из другого мира — из «Державы Рума», как выяснил переводчик, но сейчас не до вольных бесед). Это же относится к его друзьям-людям. Они могут вернуться к своим родичам с прекрасным оружием, одеждой, украшениями, оленей для обратного пути им предоставят, и они конечно станут славой и гордостью своих народов. Или они пожелают остаться здесь, или отправятся вместе в благодатные долины Или? Зеравшана? Алая? Заняться там скотоводством, охотой? Торговый дом Фируза приобретет для них подходящие угодья.
Если же они пожелают присоединиться к уже знакомому отряду и разделить с ним опасности, странствия, приключения — то он, генерал, его помощники и подчиненные не могли бы пожелать лучших товарищей.

Лугайд слушает молча. Генералу нравится, как он слушает — весь внимание и сразу схватывает смысл. Ему очень нравится этот мальчик. Байбише успела сказать, что подарила гостю жеребчика от своей кобылы, поскольку он его объездил, и что их с Бахрамом теперь водой не разольешь. Старый воин только чуть приподнял брови. От этих мальчишек не знаешь чего ждать.
- Ваше снаряжение и кони, - говорит он, - будут, конечно, лучшими, каких можно достать.
- С вашего разрешения, - говорит юноша, - я расскажу все это друзьям.
Tags: Лионель, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments