gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Нечаянно «Месяц в деревне» эссе Борхеса «О культе книг» прочла и пришла поделиться.

«В трактате «Сефер Йецира» («Книга Творения»), написанном в Сирии или Палестине около VI века, говорится, что Иегова Сил, Бог Израиля и всемогущий Бог, сотворил мир с помощью основных чисел от одного до десяти и с помощью двадцати двух букв алфавита. Что числа суть орудия или элементы Творения – это догмат Пифагора и Ямвлиха; но что буквы буквы играют ту же роль, это ясное свидетельство нового культа письма. ..... «Двадцать две основные буквы: Бог их нарисовал, высек в камне, соединил, взвесил, переставил и создал из них все, что есть, и все, что будет».
Это что же – в начале Бог создал наборный шрифт?!

Борхес – тот еще буквожуй (синоним «книгоеда»). Совсем малость не дожил до нынешнего обсуждения, будет ли в будущем бумажная книга с буквами.

А вот одному нашему соотечественнику такой кошмар являлся намного, намного раньше...

А.Аверченко. Эволюция русской книги.
Read more...Collapse )
ЛЮБИТЕ КНИГУ – ИСТОЧНИК СУЩЕСТВОВАНИЯ! (для некоторых присутствующих).
Tags: книги, литература
Subscribe

  • вот такое кино

    Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран... Читаю потрясающего, обалденного, гениального американского фантаста, о котором раньше…

  • лытдыбр

    Журнал с утра пораньше предупредил, что сегодня день рожденья моего друга kdm17 Посвящаю ей свои расследования в области книгоиздания, поскольку мы…

  • про прошлое

    Давайте еще позанимаемся Франциском нашим Скориной, во славу великого белорусского народа... Что еще сказать? Скорина молодец, что придумал печатать…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments