gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

В стане Бейбарса


Нет, мы не забыли филина Йипыг-ойка, хромого кузнеца в образе филина. Он присутствует, но ненавязчиво. С темнотой он исчезает бесшумно. Там, незримый, он все видит, все знает, не идет ли кто? Не ищет ли что? В той же тьме кого-то ловит и свои жертвы терзает, чуть свет, он уже тут, сидит и крутит рогатой головой на 360º, а в пути отдыхает на широкой мохнатой спине медведя.

Мальчики с восторгом устраиваются в своей мини-юрте. Никаких там, конечно, ковров и тканых полос. Кошмы и овчины, маленький очаг в центре, чтобы с вечера слегка натопить жилище; ночью они согреют его своим дыханием. Обедать они будут со взрослыми.

Как же смотрит Лугайд-Лионель на царевну своих снов? Никак, он ее не видит, он избегает смотреть туда, где она может мелькнуть, и если на краю зрения возникает вдруг легчайший неуловимый трепет, он отводит глаза, вспыхивает, глохнет от сердцебиения. Волнение его напрасно, девочка умело и старательно уклоняется от встреч.

Молодой неандерталец Уоллох и кроманьонец Бабр наслаждаются бездельем, покоем и сытой жизнью. Их не касается, что лагерь гудит в ожидании событий, готовится к походу, предвкушает сражения и добычу. Вожди собрались вместе, пируют и совещаются. Воины проверяют коней и оружие.

Генерал Се, вернувшись после удачного рейда, успел только вымыться горячей водой, надеть чистое, отдать пару распоряжений жене, и поспешил в шатер главнокомандующего. Но ничего не забыл. На третий день госпоже Шолпан представляется пожилой богато одетый человек индоевропейского типа. Это сотрудник известного нам торгового дома, знающий ромейский язык (среди многих прочих). Он прислан поговорить с Лугайдом. Совладелец торгового дома, тоже нам хорошо знакомый Фируз, заинтересовался светловолосым мальчиком из дикого леса. Но мальчика дома нет, он где-то играет с Бахрамом. Ничего, скоро вернутся. Хозяйка устраивает ученого гостя со всем комфортом и почетом, предлагает напитки и сладости в ожидании ужина.

Лугайд и Бахрам обходятся без слов.
Бахрам думал было, что четверо лесных юношей не умеют ездить верхом. Но Лугайд так смотрел на коней, так подходил к ним, похлопывал, что ровесник сразу узнал наездника. И теперь озабочен, как подобрать другу стоящего коня. А Лугайд смотрит на Бахрамова Бахтияра так, что ясно: престол за такого коня — да ну его, престол, кому он нужен-то... а рядом другой конь, не хуже...
Именные, так сказать, элитные кони стоят на привязи возле хозяйских юрт, в то время как остальная серая (рыже-гнедая) масса тебенькует за пределами стана под присмотром табунщиков. Бахтияр привязан рядом с Безрассудной, тут же болтается ее бездельник-сын, никем не взнузданный и не объезженный. Ну и мальчишки тут же. У Бахрама хитрый план...
Он отвязывает Бахтияра и кивает Лугайду на оседланного вороного, на котором прибыл сопровождавший толмача посыльный. Лугайд кладет руку на седло, оглядывается вопросительно. Бахрам кивает несколько раз: можно, можно. Наш герой, не тронув стремян, взлетает в седло. У Бахрама к седлу приторочены аркан и узда. Он замыслил оттереть потихоньку молодого неука от мамаши, отогнать подальше в степь и там заарканить. А уж объезженный и обученный этот гнедой в яблоках, с лебединой шеей и ногами как струны станет достойным другом-соперником Бахтияра, и еще неизвестно кто кого...
Безрассудная не против, чтобы сынок побегал, размялся с приятелем. Поначалу два всадника просто скачут в степь, сломя голову, а свободный жеребчик еще и носится кругами, выкидывает разные штуки. Зайца спугнули — помчался за ним, как борзая. Заяц в овраг — он над оврагом, как птица. Вернулся, крутится перед Бахтияром: поймай, догони...
Бахрам решил, что пора. Отцепил аркан.
Задача Лугайда теперь — не отпускать дикаря, подгонять его к охотнику на расстояние броска, и он боится, что ему, на хорошей, но обычной и непривычной лошади, это не удастся, и заранее сгорает от стыда. Но объект охоты решает, что настоящая игра только началась. Он и не собирается удирать, он вьется, отскакивает, укрывается за Лугайдом, и в какой-то момент просто перепрыгивает через верхового... изумленный своим подвигом, он застывает на миг, и вот тут Бахрам набрасывает петлю. Пойманный не пускается бежать, затягивая аркан, чтобы его, полузадушенного, можно было повалить, взнуздать, стреножить и всячески иначе унизить. Он смотрит на Бахрама с вопросом в глазах: а дальше что?

Дальше все просто. Бахрам подзывает Лугайда, передает ему узду, и тот, с ласковыми уговорами, вставляет в рот коню жесткий мундштук, набрасывает и затягивает ремни, не встречая никакого сопротивления.
В лагерь он возвращается на спине своего собственного, как дал ему понять Бахрам, несравненного скакуна. Вороного ведет Бахрам. Впрочем, все три коня теперь одной масти, все три взмокли от пота, бегут не спеша легкой прогулочной рысью. Кто мог подумать, что неукротимый Рахш-Гром давно завидует старшему другу Бахтияру, его нарядам и уборам, кисточкам и цепочкам, а главное — великолепному его наезднику! Ну вот. Теперь и у него есть свой мальчик. Будет и седло, и наверно бархатный чепрак. И когда он будет горделиво проносить своего легкого наездника, люди будут показывать на них: гляди, гляди... ах, хороши!
Всадник на картинке — не кто-то из героев, он изображает тревожную жизнь военного лагеря, а также мои не совсем удачные попытки освоить GIMP 2. Давно пора бросить возиться с этими коллажами, глаза портить, лучше бы драматический диалог сочинить.
Tags: Лионель, коллажи, кони, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments