gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Основная часть отряда с добычей отправилась еще до рассвета, позднего зимнего рассвета. Сардар задержался, он прощается с дорогими гостями, хоббитами и другими. Батрадз не смог убедить дорогую матушку отправиться в цивилизованный мир. Она возвращается с Палдуде и другими хоббитами, но один молодой хоббит увлечен мыслью увидеть много невиданного, и один молодой неандерталец, племянник Гарпарикана тоже, и молодой кроманьонец.

Еще чуть-чуть (совсем-совсем чуть-чуть) мифологии:
Прежде не было земли. Было одно море — вода. А уточка летала. Уточке некуда было присесть. Летала она несколько времени и нашла травинку Сыйнь. Нашла и села. Травинка выросла, уточка стала летать кругом этой травинки. И выросла земля, и уточка села на нее, и стала плодиться, и снесла яйцо — одно, другое, и четвертое. Из первого яйца появились деревья, из второго — птицы, из третьего, видимо, животные, из четвертого яйца вышел человек. И размножился он, и много оказалось человеку всякого блага.

Боевой конь — не просто конь. Он крылат и может попасть на небо, бег его подобен падающей звезде, он шагает по облакам, обгоняет птиц, остановить его может только магия. Конь руководитель, советчик, целитель, спаситель своего хозяина. Они связаны родством: иногда батыр сын лошади или богини, принявшей облик лошади (вроде кельтской Эпоны).

Пермь, Парма, легендарная Биармия, богатая мехами и мамонтовой костью. Торговали с ней Иран и Византия. Через все тех же скифов, сарматов, меотов, аваров и хазар. И взаимно влияли на образную систему и мифологию. Вот предки наши страшно уважали финнов, всеведущих. И не только они ведали, как жить и не вымереть в лесу, куак избы строить и печи складывать, а еще они знали, как устроен мир, что от кого произошло, и что за ящер внутри земли-моря шевелится. А славяне этого не знали. Они выпали в осадок при крушении аварской державы («погибоша, аки обры»), огляделись...

Мы ни с кем здесь не знакомы
И не знаем даже, кто мы...

А тут, глядишь:

Под кровом вечной тишины,
Среди лесов, в глуши далекой
Живут седые колдуны...

Лучше уж не залезать в Википедию! Что за привычка: увидела фамилию — тык туда... ну и получаешь:
С. А. Теплоухов происходил из семьи, многие представители которой серьезно занимались наукой. Его дед Александр Ефимович был крепостным графов Строгановых, но получил образование в Петербурге и Дрездене. Он много лет служил в пермских владениях Строгановых, а выйдя на пенсию, занялся археологией: наиболее полно А. Е. Теплоуховым раскопаны Гаревское и Ильинское костища. Также он изучал прошлое финно-угорского населения Урала. Он был членом многих русских и зарубежных научных обществ. Его сын Фёдор Александрович и внук Александр Фёдорович тоже получили хорошее образование и внесли свой вклад в археологию и этнографию Урала.
У Александра Ефимовича был и другой сын — Александр, но о нём известно очень мало. Он и был отцом С. А. Теплоухова.
перечень заслуг или подробно здесь

В начале 1930-х годов, когда археология была объявлена буржуазной наукой, начались репрессии против археологов. 26 ноября 1933 года Теплоухов был арестован по делу «Российской национальной партии» («Делу славистов»). По делу этой вымышленной чекистами «партии» были репрессированы многие московские и ленинградские учёные: филологи, археологи, этнографы, искусствоведы, химики и геологи. Во время следствия Теплоухов был вынужден признать себя виновным, а 10 марта 1934 года повесился в камере. Он был реабилитирован 27 мая 1958 года за отсутствием состава преступления.

Никоим образом не защищаю крепостное право, сколько «собственных Платонов» запороли на конюшне или в солдатчине, голодом заморили, Богу ведомо, но все-таки...
Сколько бы эти филологи, археологи, этнографы, искусствоведы, химики и геологи сделали не для нашей только, а для славы мировой науки! Хорошо, что сейчас филологи и химики, которым дай только свое слово сказать, если не поленятся, могут свалить. Думаю, наша эмиграция уже дает себя знать в расцвете и прогрессе ЦИВИЛИЗАЦИИ — которая ОДНА, чтобы ни придумывали. И впредь еще покажет. Но тех-то, замученных, не вернешь, не вернешь...
Tags: Великие люди, Лионель, искусство, история, коллажи, роман, эпос
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments