gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

люди и боги.jpg
Мы расстаемся с Алтаем, Денисовой пещерой, обитателями тайги, удивительной их мифологией, как ни жаль. Время не ждет, отряд спешит в главную ставку, и с ними уходит наш герой. Не один.
Лугайд – юноша назвал вождю настоящее имя, знак полного доверия (но мы будем сбиваться на детское «Лионель») обрел в запредельном Алтае истинных друзей, готовых следовать за ним в неизвестность. Конечно, это медведь Топтыга, и конечно, лев-сирота, пока безымянный, признавший медведя старшим братом.

Степняки боятся леса, его неисследимых глубин, как боялись красноармейцы белофиннов, зорких, неуловимых, бьющих без промаха. Легенды рассказывали. Но победили ведь.
Так вот и скифы, и готы, и гунны, и славяне теснили хантов и мансей сначала из лесостепи в лес, а там и лес отжимали, и «следопыты верхом на оленях» отходили в лесотундру, конные тюрки-якуты осваивали горные леса, тайгу.
«Потому что прежде коня был олень. А прежде оленя был лось. Лось был человек». Славяне называли Полярную звезду Лосиной звездой. Загадочный «зверь Шарабха» проник в индийские легенды из стран, где воздух наполнен пухом, а ночь длится полгода и полгода — день. И долго еще налобник боевого и жертвенного коня украшали золотые рога.
Далеко на Западе на «котле из Гундеструпа» изображен человек-олень, а в Пазырыкском кургане нашли ковры с крылатыми и рогатыми Фениксами.
А вообще в каждом животном скрывается человек, лицо его проглядывает из груди и шеи изображения. У рыб и птиц часто человеческие глаза.

«Из нутра матери-земли, от края до края ее бежит Мяндаш-пырре, дикий олень. Путь его — солнца путь, туда ему бег. Белый он — шерсть его серебристее снега. Черную голову держит высоко, закинул рога и на невидимых крыльях летит. Ветры вольные — его дыхание, они несут его...
Сыновья Мяндаша — Мяндаш-парнь (парни, ребята): «те же олени, и стадом ходят, летают они». И еще они связаны с морем, с водой, уточкой.
Tags: Лионель, и др. животные, коллажи, роман, эпос
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments