gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Крис Терни.jpg
Еще один ковшик воды на мою каменную артуровскую мельницу!
Помните Ивейна и родник, в котором плавал ковшик, которым надо зачерпнуть воды и плеснуть на камень, которому почему бы не быть ручным мукомольным жерновом (мы такой видели в деревне) или даже, что правдоподобней, более древней зернотеркой, состоящей из большого плоского камня с выскобленным от времени углублением и небольшого круглого камня, похожего на простой булыжник. Рыцарь не опознает архаичную кухонную принадлежность, а она может символизировать «жернова времени», которые «мелют медленно», в случае зернотерки «терпенье и труд все перетрут».

Еще одна книга фонда «Династия», подарок переводчика! Крис Тёрни, «Кости, скалы и звезды», наука о том, когда что произошло. После дежурного выпада в сторону креационистов и краткой истории нынешнего общепринятого календаря, автор, геолог, знаете с чего начинает? С короля Артура! Сравнивая различные недостоверные, противоречивые и чисто фантастические сообщения, он приходит к выводу, что в конце V в н.э. Один из британских вождей совершил выдающиеся деяния и погиб примерно там и тогда, что и ныне всемирно известный Артур.

Профессор не может, конечно, умолчать, что автор «Смерти Артура» Томас Мэлори «неоднократно был судим за убийства, насилие, вымогательство и грабеж», и роман «начал писать во время одной из своих частых отсидок за решеткой». Это-то все знают, но интересно, что не так давно китайская фея уговорила нас прочесть роман Хаецкой «Озеро Туманов», хотя мы не так уж увлекаемся фэнтези. Ближе к концу стало понятно, зачем это нужно читать, потому что Броселианд, озеро, девы, Мерлин спит, все это очень искусно задумано, запутано, призрачно, зыбко и вязко — притом крепко выстроено — и притом в самом уже конце появляется долговязый балбес Фома Мэлори, «наделенный всеми мыслимыми пороками», как сказано у Булгакова, «но совершенно живой», и сразу перетягивает одеяло на себя!
Смущает и 1445 год, в котором должно кончиться родовое проклятие и заодно кончается роман. Вообще это условная дата начала книгопечатания. К чему бы это?
Может, Хаецкая собирается писать продолжение про короля Артура?
Tags: Т.Мэлори, книги, король Артур, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments