gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СЛОВО ЗА СЛОВО

- Почтенные родичи моей благословенной матушки, - сообщает Батрадз начальнику отряда, - захотели ещё раз проведать племя, с которым тогда заключили дружеский союз. С ними вместе пришли их соседи из других племен. Они принесли нам прекрасные дары...
Глубокая ночь сияет над рекой и тайгой, но в круге света у костра звезды не видны. Торговый день закончен, лесные жители удовлетворены, доставленные ими товары перевезены на степной берег оленями, тоже закупленными у аборигенов, чтобы дотащить тяжело нагруженные нарты в главную ставку. Воины-купцы расположились у костров, отдыхают, едят одного из купленных оленей, поют, укладываются спать – завтра в обратный путь. У самого большого костра в центре на седле восседает мудрый Сардар, рядом Батрадз держит на коленях кругленькую хоббитошу, другие хоббиты расположились по левую руку, за ними неандертальцы, напротив – Лионель в окружении кроманьонцев. Дары гостей из Иного мира сложены поблизости, как самые драгоценные – бивни мамонтов невиданного качества, искусно выделанные драгоценные меха.
Принцесса с мамой отправлены спать в крошечный походный домик из войлока, похожий скорее на большую сумку.
С помощью матушки-переводчицы Батрадз рассказывает вождю то, что мы уже знаем, о положении дел в совершенно недоступном месте, за горами за лесами, где сказка так и осталась былью.

Лев и Медведь спят в снегу возле сокровищ, свет костра достигает их. Они свернулись, прижавшись друг к другу, они голодны, но это их особенно не беспокоит. Львенок зарывается в пышную шубу медведя, и ему снится, что он дома, в родном логове, с мамой. В сущности, он всего лишь подросток, одинокий ребенок, никто еще не начал учить его жить по-львиному, он и в охоте участвовал только среди других подростков, загонщиком. Ни разу сам никого не убил.
Во сне ему хочется плакать, но просыпается он оттого, что ему нужно... Словом, как порядочный зверь, он отходит подальше от стана. Там, в прозрачной от множества звезд темноте, слышатся фырканье, похрапывание, там пасутся лошади и олени под присмотром дружинников, острый запах животных наполняет ноздри. Пещерный лев – не забывайте, он в своем отрочестве уже крупнее матерого тигра – неслышно приближается к табуну. Ему любопытно...

От дышащего, топочущего стада отделяется узкая тень. Еще один любопытный, стригун-переросток, сын Безрассудной, маменькин сынок. Он тоже почуял запах неизвестного зверя. Шаг за шагом сближаются два совершенных творения – не сказать природы, лошадь все-таки отточена, отшлифована человеком – но два совершенства стоят и смотрят друг на друга в упор зоркими и во тьме глазами.
Они, наверно, поиграть хотят, познакомиться. Как бы лучше это сделать?
Конь становится на цыпочки, задирает хвост, круто изгибает шею.
Лев вытягивает передние лапы, выпускает и вбирает когти, выгибает спину.
Мощное, громкое, переливчатое ржание оглашает мирный привал. Раньше юный жеребчик не заявлял о себе во весь голос: мама не позволила бы.
Надо ответить! Юный лев испускает хриплый рев, втайне опасаясь пустить петуха.
Страшный переполох в стаде привязанных оленей и спутанных коней. Табунщики бросаются наводить порядок. Одного чуть не сшибает стреноженная Безрассудная. Но Топтыга, взметая снежные хлопья, примчался первый. С разбегу он дает хорошего шлепка приятелю, тот удирает на место, где они спали, и перед разъяренной оскаленной кобылой вырастает могучий пришелец из глубокой, глубокой древности...
Бой не состоялся. Пинками и укусами мамаша загоняет в табун осмелевшее чадо. А оно, чадо, ощутив радость своеволия, просто удирает в ночь — его не стреножили, он ведь никогда от матери не отлучался.
Младший табунщик бежит к своему седлу с привязанным арканом, старший его удерживает.
- Куда за таким гоняться. Да и вернется, куда он денется.
Tags: Лионель, и др. животные, кони, пещерный медведь, роман
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments