gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

…все, как одна –
Море, любовь, власть и война

Слегка подправила Киплинга. У него "Женщины, лошади, власть..." Но лошади и так присутствуют во власти и войне
48 2.

Прежде, чем совсем убрать «Железную мистерию» - чуть-чуть личного. Нет, личные отношения у меня были с другой книгой – «Розой мира». Когда рождались на свет эти и другие великие произведения, мы с сестрой и соседками-подругами радостно играли в партизан. В коммунальном коридоре. Если принять за отправную точку 48 год, мушкетёры были уже на подходе, но ещё не. Все ждали войны. Помню, как мама с вязаньем стоит у самой чёрной тарелки, чтобы ничего не пропустить. «Поджигатели войны», надеюсь не подумывали, что дескать не того добили, но у них там писали «84», а ещё раньше появилась «Мерзейшая мощь». У нас этой книге очень не повезло. Оруэлл выше без сомнения, но там, на западе, эти книги ставили рядом. Но формально «М.м.» третья часть трилогии, так её у нас и издали, и кто же станет продираться сквозь очень наивную и слабую фантастику к изобретательному, остроумному тексту совсем другого жанра? И всё-таки это произведение у нас сработало, пусть один раз, но какой!

Я уже рассказывала, как мне удалось помочь Н.Л.Трауберг победить Аверинцева в вопросе о названии книги. Эту историю
можно прочитать здесь,
Только я там напутала про журнал «Согласие». В августе текст сдали в типографию. Чуть ли не 18. И потом, когда пронесло, мы усмотрели в этом знамение: Защитил нас Мерлин!
Вот как нам посчастливилось приложить руку к первому изданию этой (анти)пророческой книги. Наступили такие времена, когда всё стало возможно. Наша подруга Алла Марченко, известный литературный критик, получила в 91 году приглашение в новообразуемый журнал «Согласие» и… ну почти карт-бланш. Позвонила нам: что вы хотели бы издать? Мы, не задумываясь: Кари и «Мерзейшую мощь». – Приезжайте. Кари она сама хорошо знала, а про «М.м.» мы ей уж точно нарассказали, и у нас был текст, тот, знаменитый, в рулончиках. С этого и начали, основа журнала – проза, своя и переводная. Стишки – ладно, это так, ветерок. Льюиса поставили в первый номер, кажется оговорили в предисловии, что «этот роман на Западе стоит рядом с «84». Ах, какие у нас были планы! Какие мечты! Что за пламенные дали открывала нам… но тут Грянул Гром. Кто уж там наступил на бабочку, теперь и не вспомнишь, но было очень страшно. Обратно! В совок! И насильно! Среди иных панических действий позвонили Алле. Что, мол, накрылась самодеятельность? – Не знаю. Наверно. А первый номер вчера ушёл в набор.
А Катя, то Катя в это время в Ленинграде издавала Хорни… может, он тоже великий?
Потому и говорю всегда: пишите антиутопии! Предотвращайте их в реальности! (это я Вам, Konstantin Anikin! Но Вы уже хорошо поработали, Отечество Вас не забудет).


Великие люди очень любят беседовать на тему: книги в Моей Судьбе. С таким понтом... А у нас скромненько: я в судьбе книг. Великих.
Tags: игра, история, книги, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments