gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Падший ангел. Или поверженный ангел, как правильно?


Лет сто назад, в 70-х, оказалась в годе Пьянский перевоз на реке Пьяне, в командировке от журнала Пионер, с Сережей Артамоновым, штатным сотрудником. Кажется, мы ехали даже не в самый славный город, а в село, где был замечательный краеведческий музей при школе. Он и правда был замечательный, и директор школы, и ребята. Но в селе была еще закрытая церковь, огромная, кирпичная, как строили купцы в XIX веке. Ни склада, ни скотного двора в ней не было, она была совершенно пустая и чистая. Начальник мой был страстный коллекционер, он и в Москве бродил по выселенным домам, это было время перезастройки (у него и стихотворение было: «Когда Москва пошла на слом...»). В церкви стены были голые, иконостас давно снесли, на полу валялись огромные, с дверь, доски — иконы. Мы их переворачивали, они были чистые с обеих сторон. Церковная масляная живопись XIX века не выдержала испытания временем и сыростью. Одну маленькую икону я нашла, Николая Угодника, она у нас.

Артамонов заинтересовался книгами, несколько растрепанных было свалено в бывшем алтаре, что-то он взял. В середине пола кучей лежали красивые одеяния, сырые, но целые, «парчовые» в цветочках и одно очень интересное, с бархатными коричневыми крестами на золотом фоне. Я спросила мальчишек из музея, почему они не возьмут к себе в музей. Ну как же можно, предметы культа. Берите, говорят, вы. Но я постеснялась. Зато нашла на полу головку ангела из резного иконостаса. Потом еще одну, с фрагментом резьбы, потом её отдала Серёже. Когда-то они были покрыты грунтом и позолочены, но по-моему так лучше. Так он с тех пор у нас и живет.

Вспомнила о нем, когда изучала роскошные фотографии барочного собора в дружественном журнале. Очень похожие личики мелькали... он выглядит странно, потому что рассчитан на взгляд снизу, как и подобает взирать на ангелов.
Tags: искусство, история, фотографии
Subscribe

  • А у нас...

    Почти с одного места... А это за окном, дома

  • А у нас...

    Цветут клены

  • А у нас...

    Как запоздал Утиный перелет... Э. Багрицкий Дальше все цветет и все изменяется. Думали, тут все засохло, а оно распускается. Наша корявая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments