gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Металлическая мистика

Убирала на место «Железную мистерию» - выпал сверху набор открыток с «Медным всадником». Раньше у нас его точно не было, и вообще открытки стоят отдельно. Издание 78 года. И вспомнила об особом месте этого произведения в системе Д.Андреева. В «Мистерии» Россию символизирует Кремль, в «Розе», насколько помню, земляная ось нашего Затомиса проходит через этот Великий Статуй, великий символ, который выше и ниже семикратно отражается всё более возвышенно и всё более кошмарно. И все наши силы и страсти там пересекаются, невзирая на географию, так что хошь не хошь, а
В Петербурге мы сойдемся снова,
Будто солнце мы похоронили в нем

С таким соображением я просматривала картинки и читала стихотворные подписи:
На пламенном коне, как некий бог, летит,
Объемлют взоры все, и длань повелевает…
Мерзляков.
И с тихим свистом сквозь туман
Глядится змей, копытом сжатый
А.Блок.

И вспоминала другие, тоже подходящие:
На высоте уздой железной
Россию вздернул на дыбы…

Куда ты мчишься, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?

Уж на что был он грозен и смел,
Да скакун его бешеный выдал:
Царь змеи раздавить не сумел,
И прижатая стала наш идол.

Поздние потомки, как видите, зациклились на змее. Змею присобачили, чтобы подпереть конский хвост, а вон как вышло. Впрочем, всякий символ амбивалентен, неисчерпаем, и всё как бы случайное в нём оказывается именно значимым. Вспомнилось, что в последний приезд, на Миллениум, памятник показался мне каким-то несуразным. С любой точки. Вот и теперь ни на одной открытке не нашла красивого раккурса.
Во-первых, что значит «вздернул на дыбы?» Осадил на скаку, если уж правильно говорить. Потому что скакать было некуда, глыба, которую отыскал в лесу крестьянин Семен Вишняков и перевёз на специально придуманном судне корабел Григорий Корчебников (сведения из аннотации), сменила одно болото на другое, и коню остается только сползти осторожно с Гром-камня и опустить копыта на зыбкую российскую почву. Тогда ещё практически финнскую.

Что касается противопоставления конь – змея, то конь - стихия огня и воздуха, змея – огня и воды, и как существо хтоническое, первозданное, она сильнее. За ней первобытный хаос, энтропия (Потоп). Конь воплощает рыцарство, избранничество, индивидуальность, поэтический дар. Об этом мы вспомним, когда будем говорить о шаманизме. Есть сюжет в Шах-намэ, вероятно заимствованный из эпических сказаний кочевников: бой Рахша с драконом. Вариант – со львом. Рустем устал, уснул. Ещё ругался потом: убил бы он тебя, мне что, пешком идти? Так то – героический конь, почти побратим, а не кобыла Лизета, которая в Питере в музее этнографии.
Так что лошади и не обязаны за вас змей давить. Тем более они всячески избегают наступать на живое. Не из гуманных соображений, просто привычка.
Вот ещё из той же аннотации:
«Верным помощником скульптора был берейтор Афанасий Тележников – он почти пять лет позировал на лошадях Бриллианте и Капризе, взлетая на деревянный помост и поднимая красавцев-коней на дыбы».
Никто не забыт и ничто не забыто. Но что-то пять лет позирования многовато. Сдаётся, Растрелли, отлично ваявший амуров, в конях и царях был не мастак. Но скульптура прижилась. В фильме «Александр Невский» каскдёр повторяет эту позу, ещё и меч вытаскивает. «Командора – мне!». Эффект. Может он и парит в следующем андреевском слое, а выше – император инок на белом коне, Александр I, он же старец Кузьмич, в которого, как в последнюю надежду России, свято верил Даниил Андреев.
Непонятно, чем это я так недовольна. А открытки, вспомнила, мы сами из библиотеки принесли внучкам для посткроссинга.

Tags: игра, история, поэзия, роман
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments