gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

До поздней ночи затянулась беседа юного Лионеля и мудрого старого хоббита Палдуде. Одна из многих. Возможно, последняя или предпоследняя. Они рассказывают друг другу о прошлом своих народов. Много хоббитов, молодых и старых, внимают этим историям. Чем больше в прошлое углубляется повествующий, тем больше слушателю кажется, что когда-то он это уже слышал...
Прилежный ученик Мерлина хорошо усвоил историю Рима, его созидания, его величия, его мудрости и нынешних затруднений — надо надеяться, временных. И все, что было прежде Рима: Египет, Вавилон, Эллада. Но глубже, душевней он помнит предания загадочного острова, окруженного Океаном, родовые саги, баллады, загадки.
За разговорами, за укрепляющим чаем из черного бадана обсуждается задуманный хоббитами поход в Большой Внешний Мир, он же Потусторонний (по ту сторону гор). Что им там надо? Да ничего. Все у них есть. Правда, есть много лишнего. Много отлично выделанных мехов. Есть мамонтовые бивни. Хоббиты успели узнать, как высоко эти вещи ценятся у народов Большого Мира. На них можно выменять такое оружие, как у Лухайдо (кстати, меч Лионеля не произвел на его маленьких друзей особого впечатления, они уже слышали про такое, а кое-кто видел). Пожалуй, оно им не нужно. Зачем менять вековые приемы охоты (или войны, если вдруг придется). Когда-то прекрасная Быценон вернулась к своим, оставив мужа-алана, и на ней были очень красивые украшенные одежды, загадочным образом сплетенные из очень тонких волокон, она и сейчас хранит их, как память, в сундучке из бересты. Но до сих пор ни одна из хоббитяночек не потребовала от жениха такой одежды.

Любопытство влечет хоббитов, и не только молодых. Два солидных уважаемых мужа, друзья гостеприимного Палдуде, намерены отправиться вместе с племянниками и сынами, их супруги уже готовят обувь и куртки. Всем весело, все взволнованы грядущим приключением. Так дружелюбно, родственно, уютно у хоббитов, что Лионель вдруг вспоминает: у него тоже была семья, дружная, трудолюбивая, внимательная. Был всеведущий наставник — Мерлин, была милая воспитательница Гвеннлиан...

Снаружи у крыльца дремлет Топтыга. Он, увы, не понимает быстрой человеческой речи, не знает, что они говорят о прошлом. Ему сварили густую похлебку из всякой ботвы на м/б, для питательности, как, говорят, готовили «морковью со свекловьей» Льву Толстому, якобы без его ведома.

Празднество и пиршество затихают, умники и умельцы спят, развалившись, выставив к небу плотно набитые животы. Медведь поднимается, потягивается, зевает и отправляется в семейное логово досыпать, и Лионель уходит с ним. Прежде чем устроиться на подстилке из сена и мха они заглядывают в пещеру, где в глубоком забытьи покоятся, прижавшись друг к другу, Махай-Лапой и Нас-тасся, а между ними угнездился малыш Можутко (я тоже знаю, что медведи семейными парами не живут, медведица папу к детенышу живым не подпустит, но, во-первых, медведи пещерные, а во-вторых, моё роман). Допустим также, что восходящая или заходящая полная луна светит прямо в устье большой пещеры и отраженный свет попадает в спальню, и в темной меховой груде кто-то различим.
Можутко, сладко причмокивая, переворачивается в теплом гнезде между родителями. Не просыпаясь, Нас-тасся прикрывает его лапой. «Мам-ма», бормочет сынок...


Сердце Лионеля сжимается от нежности к друзьям, которых он покидает. Покидает и эту семью! Он не сразу засыпает под теплым боком Топтыги, и сны ему снятся странные. Он видит лето, видит деревья, каких нет в этих местах, он видит маленький заросший пруд. Из камышей медленно выплывет лодка. В ней никто не гребет, никто не отталкивается шестом. В ней сидит задумчивая красавица... на ней странное красивое одеяние, золотые волосы распущены. У нее прекрасное лицо Гвеннлиан...

Лионель просыпается с криком: «Мама! Мама!»
Tags: Лионель, пещера, пещерный медведь, роман, хоббит
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments