gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

ТЫКО ВЫЛКА
Когда-то давно для какого-то тома Аванты мы нарисовали эту картинку, на тему «Миры древнего человека», или «Я связь миров повсюду сущих, я крайня степень вещества...»


И вот стала искать картинки по этому имени, и нахожу:


Тыко Вылка — не могу вспомнить, откуда я знаю это фамилие? Может, попались когда-то записанные им ненецкие сказания? Он еще и этнограф был. «Тыко» - это детское прозвище, «Олешек», а так он Илья Константинович. Родился в 1886 г. в семье немногих грамотных новоземельцев. В 1901 г. художник Александр Борисов взял его проводником, и он увидел, как люди рисуют, и сам попробовал. Борисов взялся учить его. В 1903 г. на Новой земле оказался в ссылке Степан Писахов. «Работы Вылки поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!…» - поразился Писахов. Он подарил Вылке карандаши и краски.

«В 1909 году на архипелаг приезжает полярный исследователь Владимир Русанов, с Вылкой они обследовали всю Новую Землю и составили ее точное картографическое описание». Русанов восхищался проводником, говорил, что он читает природу, как мы книгу, что он все знает о Новой Земле, что он незаменимый спутник и блестящий охотник. И привез его в Москву к Переплетчикову.


Так бы все и перетащила к себе!


Вылка остался учиться у Архипова и Переплетчикова, но... «в 1911 году умирает старший брат Вылки Андрей, по ненецким традициям Тыко должен был содержать жену и шесть детей своего брата». Живопись он не оставил, его работы выставлялись. Но жизнь его дальше развивалась по общественной линии. Он был председателем советов разных уровней, организовывал промысловые артели... что поделаешь!


Читала где-то, что стадо северных оленей водит обычно старая самка, она умней и опытней. Это понятно, она за себя и за дитя отвечает, наберешься ума. Но те самцы, которые побывали ездовыми в человечьем стаде — о, эти повидали свет, им можно доверять, они и выходят в начальство.



Умер в Архангельске в 1960 году. В том же году умер Писахов, тоже в Архангельске. Встречались ли старики?
Tags: В.В. Переплетчиков, Тыко Вылка, живопись, искусство, эпос
Subscribe

  • ботаника

    Самое время составлять крошечные букетики И снимать под окном. Каждый раз она, он распускается - и каждый раз удивляешься. Непонятно, почему он…

  • лытдыбр

    НИ ХРЕНА ТАМ ТАКОГО НЕТ такими словами поздравил себя с 85-летием Олжас Сулейменов в интервью Новой Газете. Эту историческую фразу произнес…

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments