gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

С балконом прокололась, оставляю его Фасмеру. А «балахон»-то откуда? Как предмет одежды, он видимо восходит к тому джутовому мешку, который современной девушке достать труднее, чем скорчер. Они его (мешок) выписывают из Китая по интернету. Что носят их «желающие странного» кавалеры, пока не выяснили.

Кроткий поэт Пянтуку отныне пляшет с бубном на Луне в тени коричного дерева, рядом приплясывает заяц со ступкой.
А грозный Быкубо продолжал шаманить в своем чуме, призывая в помощь предков, дедов-бабушек, заклиная Солнце спуститься на макушку его чума.
Подчиняясь воле заклятий,
Солнце двинулось в путь обратный -
опускаться стало, снижаться.
У людей, что видели это,
долгий вопль из груди исоргся.

На радостях Быкубо совсем разошелся, хотя два старейшины рода умоляли его прекратить...
Но не слушал шаман старейшин,
в дикой радости бил он в бубен,
в исступленье кричал все громче -
и, послушное заклинанью,
Солнце ниже, ниже спускалось.

Тогда два почтенных старца решили сами спасать и себя, и людей, и округу. Взяли в слабые руки по тяжелой палке и стали «Быкубо учить разуменью»: бубен и колотушку сломали, самого как следует вздули, одежду сорвали, а с ней «колокольцы, клыки и когти», от которых у шамана сила, запихнули голого в чум, в оленьи шкуры, а сами воззвали к Солнцу от всей души, чтобы палило, не варило, не жгло тундру и своих потомков, а вернулось, откуда пришло. Оно и послушалось. А люди пошли к чуму, стали уговаривать шамана выйти, отведать строганины. А он там уж окоченел. «за морошкой ушел... откуда нету возврата». Но в стихах это очень красиво получалось.


На самом деле все еще красивее. Ученые люди предполагают (или знают?), что Луна была когда-то отдельной планетой даже не из нашей планетной системы, а Земля прихватила ее по пути. Тут началось! Луна крутилась вокруг нашей планеты вдоль и поперек плоскости эклиптики, по часовой стрелке и против, а Земля вращалась как бешеная, сутки у нее были 5 часов, приливная волна в океане достигала 10 км, а под ней с грохотом и скрежетом двигались горные породы, вулканы взрывались, лава извергалась, океаны кипели — к счастью, это происходило в среднем докембрии, так что некому было вопить от боли и умирать от страха, тем более внедрять эти переживания в нашу генетическую память. А вода-то на что? Она все помнит, все хранит и кому надо сообщает. Вот оно и откладывается в памяти народов.
Второе же событие нам еще предстоит пережить, как это и в «Физике невозможного» (фонд «Династия») рассказано, в ближайшие 5 — 10 млрд лет. Но физики недавно высчитали (или там что-то проспорили), а народ-то всегда знал! :)))))))))))) (это я на всякий случай. Не пора ли учить физиков разуменью?)

А напоследок я скажу... почему пророк Илия свел огонь с неба на свою жертву, а пророки вааловы не смогли, в количестве 400 человек? Потому что были они потомственные царские паразиты и прихлебатели, ничего не знали и не умели. Кто в самделе душу продал ну хоть бы Ваалу, тому силы зла помогают до времени, до срока, как скажем Фаусту.
Tags: Вселенная, роман, шаманизм
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • вот такое кино

    Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран... Читаю потрясающего, обалденного, гениального американского фантаста, о котором раньше…

  • лытдыбр

    Маленький уютный приветик от не-родственника и даже не-однофамильца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments