Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне...
Н.Гумилев.
Жуть как жалко расставаться с шаманами, какая фактура! И «Северный эпос» подальше заталкивать на полку. А может, включить в экспедицию такого продвинутого, вывести его с собой за пределы Зачарованного Алтая (может, уж говорить просто: Шамбала?), протащить по Шелковому пути до Дуная с армией Белых Гуннов, аж до самой ставки Аттилы? У Аттилы, конечно, были свои специалисты. Вообще алтайские шаманы называются «камы» (отсюда «камлание»), неважно, слова однокоренные. Но разница между Знахарем, Прорицателем, Волхвом, вообще разница между обвешанным талисманами профессионалом этих дел в V веке и настоящим собеседником духов стихий плейстоцена – примерно как между придворным византийским иерархом и пустынником Фиваиды того же V века. Временная дистанция тоже огромного размера.
Вот и устроить между ними состязание, как в том же «Северном эпосе». Очень красивая история.
… теми же словами предварим
наш рассказ о силах неземных,
о великой дерзости людской
и о том, чему забвенья нет.
Были два очень сильных шамана в древности. Один был ну просто поэт, нежный, тонкий, светлолицый, добрый. Люди к нему тянулись, другого боялись. Руки до земли, волосы жесткие, поглядит, как огнем пронижет. И вызвал он того, светлого, на состязание: кто сильнее. Так было принято, но черный Быкубо потребовал немыслимого:
«Мы сюда, на стойбище наше
приведем: ты — Луну, я — Солнце.
Если, Пянтуку, ты боишься,
то исчезни, уйди из тундры!»
«Не боюсь я, но тундру жалко», -
Так ответил Пянтуку только...
Ну и докамлались: спустилась Луна со страшной стужей, люди застучали зубами «ча-ча-ча!», притянула к себе шамана, приморозила, подняла в небо, так он там и остался вместе с бубном.
(продолжение следует).