gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

Начала было сканировать ещё одну книжку, тоже Сытина, тоже 1898 - Сказки Перро с картинками Доре, бросила на полдороге. Наверняка всё, что он нарисовал, давным давно выложено. Кстати, имя художника тоже не указано, наверно, это считалось дурным тоном, но тут не ошибёшься.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Отсканировала "Мальчика-с-пальчика", и то не все картинки.
Повосхищалась опять, как ему удавалось создать ощущение тайны одной светотенью. Задумалась: сам гравировал? Вряд ли. Но считается великим гравёром. Но тогда бы он рисовать не успевал. На одной картинке в углу меленько так нацарапано: П.Метценгер. Эта подпись попадалась в старом каталоге сельхозкультур и цветов, тоже замечательная, тончайшая работа. Видимо, известный мастер. Можно опять подумать от нечего делать, как эти картинки к нам попадали, в каком виде.
Один прекрасный книжник старого поколения, который учился ещё до революции, рассказал в воспоминаниях, как в юности стыдился признаться, что ему нравится Доре. Наконец повинился перед педагогом. - Что же в этом стыдного? - удивился наставник. - Он банальный. - Но ведь его рисунки можно узнать с первого взгляда? - Конечно. - Так что же в нём банального?
О переводе не позубоскалишь. Там Иван-царевич геройствует, царь храпит во всю ивановскую - тогдашняя школа.

А это вот как тогда берегли хрупкие души дворянских (и мещанских) дитятей!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: детские книги, история, книги
Subscribe

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments