gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ

Удивительное дело! Придумаешь какую-нб глупость, оказывается, все об этом знают в подробностях, так оно и есть на самом деле. В белый свет, как в копеечку! просто хотелось пошутить по поводу писем из Бюсси-на-Охте, а там оказывается всё и завязалось. Осталось только открыть станцию метро «Бургундская», чтобы тамплиеры на эскалаторе обменивались тайными знаками. Ничего сложного. Берём ближайшую к Бюсси раннероманскую базилику – образец для всех последующих станций метро – и украшаем варварской скандинавско-кельтско-скифской плетёнкой. Что кстати и без нас делали. И по Грааль!
Если кому-нб интересно, к чему это всё, пожалуйста, просмотрите комменты к прошлой записи.
У Витковского я не добралась до того места, где должно утверждаться, что Грааль – это в каком-то смысле держава, что впоследствии подтверждается. У всех народов, сменивших территорию обитания, это царство мыслится как исходное, изначальное. Мы знаем, что ни народов, ни территорий изначальных нет, но почему-то одна из временных стоянок особенно запоминается. Бургунды и прочие немцы двигались с Востока, потому их Отечество там и осталось. И оно, как детство, было прекрасно. Там все были молодые, и всё было даром и сколько хочешь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Автор этой вот знаменательной книжки туда поместил Асгард.
(вообще она не совсем так называется)
Знаменательна она потому, что мы с Таней её иллюстрировали буквально на сломе, на грани и т.п. – веков. Издана в 1991, значит мы работали в 90-м. Помимо пересказа старшей Эдды, этимологий, уступающих только фоменковским, и данных археологии в ней имеется сюжет. Герой на различных пляжах в Крыму ожидает Тайного Знания, думает про Атлантиду и механизм полёта насекомых, встречается с инопланетянками и богинями, учится у них левитации… что-то это такое напоминает. Но неважно. Он сравнивает описания сада Гласир в Асгарде с Западным раем богини Сиванму, который конечно всем нам знакомым по проделкам Сунь У-куна, слопавшего там почти все персики бессмертия. И если удастся доказать, что молодильные яблоки наших сказок на самом деле персики, значит можно ставить на карте кружочек. Где-то между Каспийским морем и Аральским.
Что вполне согласуется с изысканиями Витковского. Неупиваемая чаша, по его мнению, это неуедаемое блюдо, причём продолговатое, для рыбы. Король - рыбак, и на пиру у него подают огромного осетра, а в сезон – гору чёрной икры. От пуза! Потом, ничего не поделаешь, с блюда ели вепрятину. Но тоже сколько хочешь и на халяву.
Мечта вернуться когда-нб в покинутую страну изобилия и вечной молодости выразилась в общем для всех европейских языков добром пожелании: «ступай, откуда пришёл» - даже «катись, откуда пришёл», т.е. «поезжай на колеснице», чьё изображение отмечает путь индоевропейцев на Запад. И напутствии: «скатертью дорога!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: игра, история, книги, поэзия, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • только детские книги читать

    Очень затягивает процесс поиска сюжетной линии среди по-своему любопытных, но посторонних рассуждений о трилобитах (конспектов замечательной книги…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments