
Как получилось, что первозданная форма религии дожила до середины XX века в тесном контакте c «традиционными мировыми религиями», тоже объясняется. Кажется все же, что первозданно она не была такой сложной. Функции шаманского бубна, значение рисунков на нем, ручек, хвостов и бирюлек — это отдельная наука, полностью теперь никто ей не владеет, а без бубна шаман не шаман и вообще жить не может, помрет. И одежда его, шуба или халат, вся в нашитых тряпочках, косичках, железных фигурках, и шапка. И система духов-покровителей, духов-помощников, духов-животных, на которых дух шамана ездит туда-сюда, пока шаман пересказывает свое кино.
Конечно, древле все было проще и таких атрибутов не требовало. Вот маску разве. И камлали, наверно, все вместе, все наличные полноценные совершеннолетние граждане. Потому и было так эффективно.
Интересно, правда, что великие и могучие религии, возникнув из того же шаманизма каких-то 5-6 тыс. лет назад, построили египетские пирамиды, вавилонскую башню, Акрополь и Колизей, застенчиво удалились в небытие, оставив на память мировую цивилизацию. Зато охотники и наездники в кожаных штанах, обитатели домов из шкур, натянутых на палки, не записавшие ни разу своих сложных представлений о мире видимом и невидимом, ни гражданского, ни семейного кодекса, ни руководства к ритуальным действиям, дотянули до нашего времени и на них можно посмотреть (прочтите забавную книгу Д.Быкова «Сигналы», не пожалеете, она небольшая), и даже ездят на международные конгрессы. Хотя и пишут, что это туфта, но кто их знает.