gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Поэзия возникла тогда же, тоже на почве сдвига по фазе, т. е. не именно поэзия, а пение с плясками, ударными инструментами (навязчивые повторы фонетических и ритмических элементов) и представлениями охоты, битвы и других обстоятельств жизни. Собственно, возникла опера. Со временем, но очень не скоро, выделилась литература как история (см. Гомера), но тоже как пение под музыку, музыка для танцев, походные марши, гимны богам, врачебные заклинания — да что там, просто началась КУЛЬТУРА. Культура отделилась от человека, а кому от этого стало лучше, не нам судить.

В первобытные времена человек был цельный и един с мирозданием. Не надо было ему рисовать бизона или надевать рогатую маску, чтобы стать бизоном. Он видел бизона — и становился им. Или вспоминал о нем, или говорил. И речным потоком становился, и ветром, и звездой, и огнем. Где в этом во всем был Бог, мы не знаем, и он не знал, потому что ТВАРЬ и ТВОРЕЦ были единым целым. И жертва и хищник, и смерть и рождение...
Красиво, да? Нет только особого стимула жить.
Неандертальцы в совершенстве владели искусством звукоподражания, голосами всех животных, ветра и потока, и как звезда с звездою говорит (вряд ли они для этого моргали?)
«и говор древесных листов понимал, и чувствовал трав прозябанье, была ему звездная книга ясна и с ним говорила морская волна» (Баратынский)
короче, «и внял я неба содроганье...» (Пушкин).
Вот эту всю благодать кроманьонцы (умники) променяли на непрерывное совершенствование всего непонятно зачем, отделили прозу от поэзии, искусство от науки, науку от религии... ну и что они этим доказали? Последние отголоски «реальной поэзии» сохранились в тоже практически утерянной поэзии Туата Да Дананн, которую в Кармартене преподает Мак Кархи.

контакт цивилизаций.jpg
Умелец недоумевает, зачем умник царапает бивень мамонта. А умник изображает девушку своей мечты. Если бы он нацарапал ее сейчас на заборе, это могло быть понято неправильно.
Tags: искусство, картинки, коллажи, поэзия, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments