gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Очень хороший человек в Архангельске старается разгадать одну из загадок нашей семьи. Почти уже разгадал. Напишу потом об этом. Он спросил в письме про Александра Павловича Квятковского, друга нашей семьи, автора "Поэтического словаря и "Ритмологии". Про Квятковского известно только то, что написал его сын Ярослав в Ритмологию - две странички. Сведения в Википедии тоже оттуда. В общем, я набрала эту статью с небольшими сокращениями и помещаю здесь, чтобы этот ангел тоже побыл в эфире, в облаках...

Александр Павлович Квятковский родился 22 апреля (4 мая) в селе Веремейки Черниковского уезда Могилевской губернии. Отец – сельский священник Павел Федорович Квятковский, мать – Клавдия Матвеевна Квятковская. Родители умерли от холеры в 1911 году. Среднее образование получил в Могилевской духовной семинарии в 1905-10 г. В звании народного учителя преподавал там же в 1910-1911 г.
В 1911 г. поступил в Петербургский психоневрологический институт на словесно-исторический факультет. Курс литературы вел известный философ, филолог и писатель Каллистрат Фалалеевич Жаков, «зырянский Рерих». Под его влиянием А.П.Квятковский стал писать стихи и заниматься литературной теорией.
В 1912 г. за участие в студенческой демонстрации по поводу Ленского расстрела провел два месяца в тюрьме (в «Крестах»).
В 1913 г. отправился в Финляндию, пешком, и попытался перейти через финскую границу в Норвегию, чтобы посетить своего кумира Кнута Гамсуна. Был задержан и снова попал в Кресты. По ходатайству отца-священника его освободили.
В 1914 – 1915 г. при институте возник литературный кружок «Академия поэтов». В него входили поэты Г.В.Маслов, Вс. Рождественский, Д. Майзель, Ю. Верховский, студенты Н. Адуев, Л. Рейснер, А. Квятковский. (и наша бабушка наверно, она Ларису Рейснер хорошо знала и в Москве с ней встречалась)
В 1916 г. мобилизован в армию. Служил рядовым в Царском селе, в 1918 демобилизован. Работал статистиком в Наркомвоенделе. Вскоре с женой А.В. Чуклиной уехал в Барнаул к ее родителям, спасаясь от голода. Работал в Алтайском союзе артелей. В Барнауле родилась дочь Сусанна и вскоре умерла от скарлатины.
Летом 1919 г. мобилизован в армию Колчака, в конце года бежал в Красноярск, присоединился к восставшему полку, работал в Центропечати. В 1920-21 литсотрудник барнаульской газеты «Алтайский коммунист» и журналов «Сибирский рассвет» и др., напечатал несколько своих стихотворений. В Барнауле подружился с Новиковым-Прибоем, дружба продолжалась и в Москве.
В 1921 г. с семьей переехал в Москву, работал литсотрудником газет и журналов. В 1923-29 г. член литературной группы конструктивистов, образованной И.Сельвинским, А. Чичериным, К. Зелинским. В сборнике конструктивистов напечатал свои статьи «Тактометр», «Этюд о фонемах». В 1929 г. умерла от скарлатины вторая дочь – Алла, и жена оставила А.П.
В 1930 г. А.П. женился на Елизавете Яковлевне Неменской. В браке родились два сына: Ярослав (1931) и Владимир (1937 – 1971).
В 1932 г. в клубе писателей сделал доклад «За техническую реконструкцию стиха», который обсуждали А. Белый, О. Брик, В. Шкловский, Э. Багрицкий и группа конструктивистов.
В декабре 1933 А.П. арестован по доносу за антисоветский анекдот. Два месяца в Бутырке и адм. ссылка на три года в Медвежьегорск, на Беломорканал. Работал вольнонаемным литсотрудником в газете «Перековка» и в журнале «Под знаменем Беломорстроя».
В 1937 г. вернулся в Москву. Но влияние этой ссылки сказывалось всю его жизнь: трудности с устройством на работу, с публикациями, жильем.
В 1940 г. выходит авторский «Словарь поэтических терминов» (репринт в 2000 г.).
В 1941 году в начале войны пытался вступить в Народное ополчение, но по здоровью не принят. Работал начальником пожарной охраны МИСИ. В 1944 - 1946 г. работал в Совинформбюро. В рамках «борьбы с формализмом» положение с изданием и работой серьезно ухудшилось, семья практически голодала. Только в 50-х удавалось найти работу.
С 1958 г. состоял в Союзе журналистов, в 1964 г. принят в Союз писателей. Тогда же им заинтересовались молодые поэты: Н. Горбаневская, А. Вознесенский, И. Шкляревский.
В 1966г. издан «Поэтический словарь» под редакцией И. Роднянской, сразу ставший библиографической редкостью. Переиздан издательством «Дрофа» в 2000 г. под названием «Школьный поэтический словарь» и в 2013 г. под старым названием.
7 июня 1968 г., через месяц после празднования восьмидесятилетия, Александр Павлович скончался.
Основной труд его жизни – «Ритмология русского стиха» - издан в 2008 г. в Санкт-Петербурге, ИНАПРЕСС, издательство «Дмитрий Буланин».
Tags: А.П.Квятковский, история, книги, литература, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments