

Вообще сразу не всегда угадаешь, откуда эти птицы и звери, вытянутые, перекрученные, завязанные узлом, прямо как крючком связанные в тесемку, но сохраняющие узнаваемость: птица, конь, дракон... (слева викинги, справа что-то сарматское).
Про наших родных скифов что рассказывать, все помнят. Характерно, что западное скифское золото сильно косит под античность, а восточное под Иран. Ничего удивительного, ювелиры не в степи кочевали. Что умели, то и делали. Кстати, скифы тоже индоевропейцы или скорее ираноарии.

Это не русский лубок, это перерисовки войлочного ковра из Пазырыка (VI век до н.э.), тоже скифы. Типаж прямо — петровские солдаты, «гусар побьет улана...», справа особенно, в мундире.
Можно думать, что орнаментальное искусство возникло ровно вместе с натуралистическим (пещера Ляско и др.), просто изображения бизонов и лошадей обнаружили раньше, чем кости тех же бизонов с поцарапанной сеткой. На самых древних черепках находят точки и полоски, наше начальство, когда удавалось склеить горшок, заставляло перерисовывать точки по счету, чтобы потом писать статьи: то ли календарь, то ли какая другая числовая магия.
Завтра посмотрю, что еще отсканировать. Очень существенно, чем отличаются наши дедушки-кроманьонцы от двоюродных дедушек-неандертальцев (ужасно неудобные длинные слова, какие бы синонимы подобрать?). У нас в романе кроманьонцы на подходе, они примут самое живое участие в операции «пещерный лев».