gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Собиралась развить дальше (глубже) драму льва-изгоя, но сюжет как-то вильнул в сторону. Mrs-mcwinkie осчастливила трофеями своего набега на Эрмитаж, среди которых потрясающие иранские серебряные тарелки (это тарелки?) с изображениями львов. Посмотрите, не пожалеете,


я выбрала нетрадиционное, с кормящей львицей. Обычно они там на львов охотятся.
И дельный разговор зашел про эволюцию львов. И дельный разговор зашел про эволюцию львов. Живых и нарисованных, или вырезанных на камне, или отчеканенных в бронзе или серебре и т. д. В смысле кто у кого срисовал.
Мои пещерные львы вымерли в Евразии 10 000 лет назад. Они не предки африканских, они подвид, и были гораздо крупнее. У самцов грив не было, или совсем маленькие, но зато была кисточка на хвосте, которая есть только у львов. Чтобы никто не подумал, что это какие-то леопарды-переростки.
Предполагается, что на Балканах они продержались гораздо дольше, до нашей эры. Но в Двуречье, в Ассирии водились нормальные гривастые звери, художников, наверно, специально возили на охоту, отображать подвиги царей и с большим умением - страдание умирающих от ран тварей. Натуралистически.


Внизу уже древний Иран, символика. Борьба Льва с Быком, Бык - Земля, Лев - Солнце. Позже этот сюжет перешел в индийские и арабские сказки о дружбе льва и быка, разрушенной коварными шакалами.
Древние греки не унижались до натурализма, на первом плане у них было изящество, но льва они видели достаточно близко. Во всяком случае, кто-то видел и хорошо нарисовал, остальные хорошо копировали.


И как потом из этого - или не этого - получились львы на окошках избушек?
Словом, я настригла понемножку картинок отовсюду (может и у вас, простите). Вроде бы общепринято, что в Византии произошел синтез позднего эллинистического реализма с древним иранским орнаментализмом, и уж конечно про это написана тьма диссертаций и книг. Но вот так навскидку.


Помпеи и Равенна, упадок стиля. Справа святая романская простота и сплошная прелесть.


Кажется, перепутала, что здесь наше, что западное, но время одно примерно, XI - XII век,

Индия, подозреваю, того же времени или позже. Явно из того же котла. Кто их, бедных, так обидел?
Сама-то Византия куда у меня девалась? На диссер явно не тянет.
Tags: Индия, и др. животные, история, картинки, львы
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments