gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

Над местом схватки стоит огромная луна. Свежевание туши не вызывает у нашего героя отвращения, он сам этим занимался после охоты в Броселианде. Только добыча была помельче. Но он предпочитает обходить дозором жертву и победителей, вглядываясь в окружающий кустарник. Там вскоре вспыхивают и гаснут двойные холодные огоньки... ничего, спешить им некуда. Дождутся.

Раненый герой поспешно доставлен к друзьям, уложен на свежие листья, покрытые шкурами, и поручен заботам встревоженных хоббитов и, главное, их жен, дочерей, теток и бабок. Признанная целительница Юргель со своей невесткой Сэвне уже командуют: скипятить воду, принести лыко, жилы и полоски кожи для перевязок, заварить сушеные листья. Медведь незаметно исчезает. Он бежит к ручью — смыть кровь с драгоценной шубы. Он долго валяется на песке и в глине, полощется, фыркая, в воде, шумно отряхивается — в облаке брызг возникает на миг лунная радуга — и бежит, легкий, как рысь, к роковому месту...

У подножия пещерного городка горят три костра. Удерживают на расстоянии любопытых, привлеченных запахами свежей крови и распаренных целебных эфироносов.
Раненый жив и будет жить. Хирургия каменного века была на достойном уровне. Палеолитчики находят останки неандертальцев с очень серьезными травмами, полученными задолго до смерти. Кроме того, отмечает наука, страшные раны всегда нанесены спереди — лицом к лицу с врагом. Если учесть, что эти люди не пользовались метательным оружием, а шли на льва или бизона с обожженным колом... да, были люди в это время. Героев ценили, иначе как прожил бы безногий еще 20 лет. Нет, у нашего все останется на месте, хоббиты тоже свое медицинское дело знают.

Странный звук с той стороны, откуда принесли героя, заставляет всех оцепенеть. Сначала это даже не звук, а неуловимая дрожь земли... от ужаса замирают сердца... звук повышается до слышимого, низкий-низкий, тягучий бас. Он нарастает волнами, мощный, невыразимо скорбный... да, это не Шаляпин, даже не Пол Робсон.
Медведица Нас-тасся, прижимая к себе Можутку, поворачивает голову на звук.
- Хозяин плачет, - говорит она. - Друг его это, лев... брат. Человек Гарпарикан тоже брат.


Душераздирающая история. Наверняка она отражена в каком-то героическом сказании. О дружбе и побратимстве Человека и Медведя рассказано раньше. Медведям и Львам дружить как-то не с чего, хотя в общем и делить нечего. Но так случилось, что много лет и зим назад встретились два подростка, два двухлетка — наш Махай-Лапой и львенок, «скимн», Чайлэр. Порычали друг на друга. Помахали лапами (когти-то, когти!). Попрыгали друг перед другом. И... решили не драться. Оба понимали, что победителя в драке не будет. Вот они и решили побрататься, договорились, что «твой сын — не моя добыча, твой друг — не моя добыча, твоя земля — не моя земля». И вот постаревший Чайлэр вышел на запретную для него тропу.
Tags: Лионель, львы, пещера, пещерный медведь, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments