gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

Хоббиты говорят на прекрасном литературном толкиновском языке. Других обитателей Затерянного Мира — как нам его назвать в отличие от того, конандойлевского? (кого бы там сыграл Камбербетч? Лорда Джона, наверно?) - За-мир, может быть? Тайный Алтай? Внутренний Алтай? - они понимают, как у нас понимают иностранцев люди, знающие иностранные языки. Хоббиты исповедуют теологию своего творца в упрощенном виде, которая их вполне устраивает. Эльфы и волшебники сюда не заходят, зато ни гоблинов, ни орков, не говоря уж...
К представлениям своих соседей об устройстве мира относятся с уважением, предания их слушают, когда случается (очень редко), но как сказки. В близкое родство людей и медведей не верят, несмотря на множество убедительных историй:

Всевышний Бог — Пурхан когда творил
Вселенную, то ранее всего
он время сотворил, чтоб было где
свершаться чудесам, а людям жить.

Никто не видел, но известно всем,
два брата жили...
и так недружно, что старший ушел в тайгу и стал медведем, «стал шкуру черно-бурую носить». А младший откочевал, «чтобы со старшим не делить тайгу», и поселился «почти у самой кромки ледников», но охотники и до сих пор зовут медведя «прадедушка».

Другие рассказывают, что великий герой Итте, избавивший людей от бессмертного злодея-людоеда, после с дочерью Лесного Духа породил сына медведя и от него пошли кворги-тамдер, медвежье племя. А сам Итте — «посмотрите-ка в звездное небо», на Млечный Путь — бежит на лыжах, «звездною сетью ловит всегда недоступную Вечность», бьется «время, как рыба, в сачке богатырском».
Вот какие вопросы волновали наших пращуров на заре времен, «о времени и о себе». Не умели они, как хоббиты, обустроить домишко и темной ночкой посиживать у камелька, покуривая — нет, трубок палеолитчики пока не нашли. Но пиво они непременно варили, брагу, медовуху из ягод, ирги, брусники, морошки и сколько их там было!

В данный момент Лионель с тремя пожилыми хоббитами сидит у входа в уютную пещерку и рассказывает им, как устроена жизнь в той стороне, где Солнце заходит. Они коротают время, пока начнут подходить племена и народы, приглашенные медвежьей семьей.
Tags: Лионель, пещерный медведь, хоббит, эпос, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments