gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Лет в 14-15 до меня дошло, что я когда-нб умру. Это было очевидно, но невозможно: как это — я, и вдруг меня нет? С этой мыслью мирила надежда, что вдруг когда-то по чистой случайности все мои частицы опять вдруг соберутся вместе совсем где-нб в другой галактике я опять оживу (что-то такое кто-то писал в какой-то фантастике). А еще была наука: вдруг что-то придумает, давно пора, и с нашего поколения люди начнут жить всегда. Отчасти поэтому я пошла на химфак, отчасти потому что химоза у нас была хорошая, и вообще в 50-е далеко распростирала руки свои химия в дела человеческие, мечтали, что она всех накормит и оденет из воздуха, и потом оружие надо было не такое окончательное, как атомная бомба. На химфаке быстро выяснилось, что нам с химией не по пути, хотя уже тогда Эммануэль обнаружил механизм старения белков. Ладно, они и без меня разберутся. Многие и сейчас ждут от науки бессмертия, то клонироваться мечтают, то теломеру удлинять...
Несколько позже, в 20-25 лет, я сказала себе: я никогда не умру. Иногда говорила эти слова другим. Другие очень удивлялись, но не спорили. В общем, примерно так и получилось, та молодая женщина — это не я. Она как-то куда-то делась незаметно. Я ее плохо помню. Что мне до нее?
Последние несколько лет я хочу умереть. Жить мне хорошо и нравится, деревья прекрасны в любую погоду, вот только дожди и грозы бывают сейчас редко, и снег в прошлом году не баловал, но не все сразу. Я люблю своих детей и внуков, и друзей, и вас всех, и ваши посты с картинками и стихами, и книги, и кофе, мне нравится писать свои байки. Но когда случается что-то такое, я думаю: почему не меня? Когда год назад у чудесной женщины погибла 16-летняя дочь, чудесная девочка; когда у женщины вырвали из рук младенца, унесли и убили; когда молодые, сильные, загорелые возвращались к тем, кто их любит и ждет... а мы тут, старухи, таскаемся. Было, кажется, восточное приветствие: да буду я за тебя жертвой. Только кто же примет жертву, которая не имеет никакой цены?

Пожалуйста, не отвечайте.
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments