gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

А у нас...


Начнешь с такой зелененькой пуговки, до чего не дойдешь...
Зацвел у нас фикус (уже хвастались), хотя ему и не положено. Разгадка в загадке моей младшей сестры, но об этом не будем. Захотелось узнать подробнее, почему это все-таки не ягоды, а цветы. Вот что пишут в книгах.
Род фикус — уникальное явление среди цветковых растений. Это, несомненно, очень древняя группа, необычно долго сохранившая до наших дней множественность линий развития...
Многие особенности фикусов относят к разряду чудес в мире растений.
(Фикусы входят в семейство ТУТОВЫЕ, порядок КРАПИВЕННЫЕ. В род фикусов входит библейская и гомеровская СМОКОВНИЦА).
Фикусы бывают гигантские, как то дерево-роща, под которым отдыхала армия Александра Македонского, есть низкорослые, есть лазящие и даже какие-то земляные в Папуасии. Листья у них бывают черно-зеленые блестящие, как щиты, бывают мохнатые, пестрые, разрезные, опадающие... У некоторых цветы вырастают прямо из ствола, из коры, у других из веток.


Их соцветия — сиконии имеют вид крупной полой внутри ягоды. Как они образовались, видно на картинке. У фикусов соцветия женские или обоеполые.

Чрезвычайно сложные, поражающие целесообразностью приспособлений взаимоотношения возникли у фикусов с насекомыми опылителями. Целое семейство насекомых агаонид (крошечных ос) специализировалось на опылении только видов фикусов, и это самая интересная история из всех известных романов насекомых с растениями. Большую часть жизни меленькие агаониды проводят в таких вот пуговках-цветах, без них они развиваться не могут. А фикусы не могут без них производить семена. У фикусов развиваются соцветия-инкубаторы для личинок насекомого-опылителя.


Подробности здесь.
В нашем фикусе насекомым взяться неоткуда, так что урожая ждать не приходится. Правда, фикусы отлично размножаются черенками. И видимо мы разделяем с нашим Создателем любовь к этим тропическим растениям.
А культурный инжир давно уже размножается партенокарпически , только женскими цветками.
Вот бы господа креационисты почитали бы о таких курьезностях и представили себе, как Господь Бог разрабатывает подобные схемы сначала на кульмане, потом детали носиков и хвостиков вытачивает на комнатном токарном станочке, закатывает в шарики микроскопические пестики и тычинки, проворачивает в шарике дырочку, запихивает внутрь крошек мошек, развешивает на ветках, благословляет: «плодитесь и размножайтесь!» - и вздохнув отправляется в мастерскую завершать миллионы миллионов миллионов миллионов миллионов (так Хокинг обозначает большие числа, чтобы не затруднять наборщиков верхними индексами. Данное число можно смело возвести в какую-нб степень) подобных проектов. Да, не забыть бы запихнуть в каплю янтаря предковую особь данной осочки, а янтарь закопать в третичный пласт где-нб в Гренландии...
Мне больше нравится созерцать развитие, расширение, усложнение гениальной грандиозной симфонии бытия под управлением Дирижера-Композитора.
Tags: деревья, растения, цветы
Subscribe

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • ботаника

    Зеленое, зеленое... Плоды маньчжурского ореха зреют где-то на задах подсобки. яблочки, меленькие такие. Их почти и нет, неурожайный год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments