gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

НАРОДЫ РОССИИ.jpg
Оторопь берет, как посмотришь на карту народонаселения России. Видите, светло-серенькое – это малонаселенные территории. Примерно это должно совпадать с картами вечной мерзлоты. Русские обозначены таким морковным цветом и разбросанными малиновыми кружочками. Даже Уральский хребет я нарисовала неверным пунктиром. Даже и в Европейской части на севере, «где в океан бежит Печора», тоже людей не густо. Такую ли карту имел перед глазами Победоносцев, когда изрек: «Россия – это ледяная пустыня, по которой гуляет лихой человек»? С тех пор конечно русских в ледяной пустыне прибавилось. На карте 80-х морковные полосочки включают, наверно, и Нефтеюганск, и Норникель, и острова ГУЛАГа?

Чем-то Россия похожа на наш родной Метрогородок. «Метрогородо́к — район в Восточном административном округе города Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Крупнейший по площади район Москвы. Бо́льшую часть территории района занимает национальный парк «Лосиный Остров. Площадь района — 2757 га. Население — 37 042 чел. (2015)».
Приятно жить в символе России, в «литтл Раша». Наши дома до последнего времени считались самыми дешевыми в Москве, в смысле купить или снять.
У нас тоже когда-то шумели леса, и Лосиный Остров, говорят, последний живой кусочек Европейской тайги. Попортили его, но что поделаешь – ту, азиатскую, тоже. Теперь вот китайцам отдают за самовывоз... эх-ма!

Нет, это все к тому, что интересующие меня потомки Денисовцев, Кеты и Нганасаны, двигались от пещеры примерно по 90-й долготе (класс! Опять символика, ровно посередке Земного Круга!).
Tags: история, карты, эпос, языки
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments