gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

Печальную историю Кайгуся рассказали юноше хоббиты — Донбеттыры, как они себя называют. Медведи слишком горды и деликатны, чтобы жаловаться человеку на его собратьев. Тем более, их родич сам виноват, его предупреждали...

Побежал Кайгусь-младший к людскому жилью. Притаился у крайнего чума. Пошла хозяйская дочка воды в два туеса набрать, медведь хвать! Взвалил ее на загорбок и бежать. Она плачет, царапается...
А старик, отец-то, был великий охотник. Пошел по следам дочери, все узнал и отправился к соседям: «У меня дочку, однако, медведь утащил. Надо рогатины нам заточить, надо медведя скорей догонять!»
догоняют они, а медведь думает: «Может быть, выкуп хотят от меня?» и стал он бросать связки шкур и мехов, для того он их захватил. Бросил связку бурундучью, бросил горностаевую, колонковую, беличью, соболью, песцовую, волчью, россомашью. Люди видят, говорят старику: «Возьми выкуп — он платит за дочь, хочет с нами жить по-хорошему». Раз сказали и два. Кайгусь совсем обессилел, просит: «Я ведь не зверь, я почти человек, я жену взял, спутницу жизни, словно как груз драгоценный несу...»
Но не ответили люди ему,
грузно бежали по свежим следам,
хищно сверкали рогатины их,
каждая целилась грудь острием».

Кайгусь девушку отпустил и вышел к людям, и они его убили. Девушку в лесу нашли, привели. Девушка «стала над ним
плакать, и плача отца совестить:
Сколько пушнины тебе он отдал -
Все тебе мало, все больше хотел!
Он человек был, добрее всех вас,
вы же убили, как зверя, его!»

Как велит обычай, часть мяса зажарили и съели на месте. Девушка отказалась. Остальное отвезли в стойбище на нартах, каждой семье отделили от разных частей. Все, дескать, участники. И стали готовить праздник. Шкуру натянули на пялы, прикрепили спереди мордоску, шкуру с носа и губ. «К людям пришел он — и принят как гость». Столик перед ним поставили, оленьего мяса положили, рыбы, чай крепко заварили. И стали пировать-веселиться. Только девушка не пила, не ела.

Посмотрите, на картинке Зденека Буриана видно, что лучники целят не в убитого медведя, а выше — мол, не мы тебя убили, это враги твои, а мы тебя защищаем, родственник дорогой.
Как принято, кости медведя через некоторое время складывают и связывают наподобие скелета и в коробе из бересты относят в лес потаенной тропой, на вершину горы, и там укрепляют в ветвях кедра.

Сколько-то времени все же прошло,
И надоело ему на горе
слушать, глядеть — пребывать неживым
в мире, где всякая ветка жива.

Ну вот он «встал, разогнулся, гремя берестой
и с непривычки костями стуча,
и зашагал по сугробам тайги.
Ожил, но к девушке он не пошел,
хоть ожидала, быть может, она,
хоть поминала, быть может, добром
…...............
Шел, обижаясь на сердце свое,
слишком доверчивое, чтоб жить,
слишком горячее, чтоб умирать,
встав под рогатины ловких мужчин.

Идет он и встречает россомаху, волка, песца, соболя,.. бурундука — и все в одно слово: а-а, говорили тебе! Добрался он к родному чуму, заполз потихоньку... «рухнул, и голые кости его шибко гремели в пустой бересте...»
Сына отец пожалел, но сказал:
«Я ведь тебе говорил: не ходи!»
Стало ему стыдно, стало грустно, и он возвратился.
«Но, засыпая, с тех пор он во сне
видел ту девушку: как туеса
к речке несла, как пугалась его,
как обнимала, когда за спиной
смирно сидела, как слезы лила...»

Про девушку там больше нет. Но, может, она тоже стала лесным духом, или они оба живут теперь в Верхнем мире, в Небесном Алтае?
Tags: и др. животные, пещерный медведь, хоббит, эпос
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments