Было это давнее давнего.
Только-только образовалась
в это время земля, над нею
поднялась гора золотая,
а вокруг молочное море
разлилось, берега качая.
Где-то там жил беспечально один великий человек с женой. Детей и знакомых они не имели, а время проводили за едой и беседой в своем дворце.
Как-то раз они пировали,
Как-то раз они угощались,
сотни слов на разбег пуская,
еще больше — соединяя:
о худом говорили плача,
о хорошем смеясь, и было
их согласие нерушимо. (прям Старосветские помещики!)
Тут как раз откуда-то сверху опустился могучий богатырь на могучем коне звать хозяина на пир к одному великому хану, он дочь замуж выдает. И, дескать, Оленг-Тайджи будет у них главным гостем, такой он знаменитый. А этот себе слушает да ест. Посланец обиделся и ушел. Жена стала мужа корить, что вот они уже время трех поколений прожили, а он ни разу за порог не вышел — все ел да валялся, а его вокруг прославляют!
А Оленг-Тайджи слова не сказал, спать завалился.
Что делать? Жена произнесла заклинание, чтобы он проспал тридцать дней, пошла в кладовую, панцирь мужа надела, «и сапог на каждую ногу натянула тридцатислойный... и прошлась богатырским шагом, пол продавливая ступнями — пол из глины сорокаслойный», облик мужа приняла, оседлала белого жеребенка, который скачет не оставляя следа, и помчалась, как «птица-мышь», летучая мышь значит.
(не забыли нашу птицу-мышь,Тадариду Таниензис, Татусю? Лионель о ней беспокоится. Ночью она пропорхнула к нему и призналась: у нее роман... она встретила семью своего вида. Осень у летучих мышей — время любви. Потом они спят всю зиму. Ближе к весне рождаются детки).
Продолжение следует.