gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Постараюсь воздержаться от пересказов фантастики позднекаменного века, но одна история прямо напрашивается.

Было это давнее давнего.
Только-только образовалась
в это время земля, над нею
поднялась гора золотая,
а вокруг молочное море
разлилось, берега качая.

Где-то там жил беспечально один великий человек с женой. Детей и знакомых они не имели, а время проводили за едой и беседой в своем дворце.

Как-то раз они пировали,
Как-то раз они угощались,
сотни слов на разбег пуская,
еще больше — соединяя:
о худом говорили плача,
о хорошем смеясь, и было
их согласие нерушимо. (прям Старосветские помещики!)

Тут как раз откуда-то сверху опустился могучий богатырь на могучем коне звать хозяина на пир к одному великому хану, он дочь замуж выдает. И, дескать, Оленг-Тайджи будет у них главным гостем, такой он знаменитый. А этот себе слушает да ест. Посланец обиделся и ушел. Жена стала мужа корить, что вот они уже время трех поколений прожили, а он ни разу за порог не вышел — все ел да валялся, а его вокруг прославляют!
А Оленг-Тайджи слова не сказал, спать завалился.

Что делать? Жена произнесла заклинание, чтобы он проспал тридцать дней, пошла в кладовую, панцирь мужа надела, «и сапог на каждую ногу натянула тридцатислойный... и прошлась богатырским шагом, пол продавливая ступнями — пол из глины сорокаслойный», облик мужа приняла, оседлала белого жеребенка, который скачет не оставляя следа, и помчалась, как «птица-мышь», летучая мышь значит.
(не забыли нашу птицу-мышь,Тадариду Таниензис, Татусю? Лионель о ней беспокоится. Ночью она пропорхнула к нему и призналась: у нее роман... она встретила семью своего вида. Осень у летучих мышей — время любви. Потом они спят всю зиму. Ближе к весне рождаются детки).

Продолжение следует.
Tags: книги, эпос
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments