gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА


Такая вот редкая книга. Тираж 1400 экз. «Впервые в художественных переводах и в литературной обработке собраны героические, волшебные и любовные сказания коренных малочисленных народов Западной и Восточной Сибири в записях XVIII – XIX веков».

Примерно в этом 2003 году стали в Москве появляться книжные прилавки на улицах с надписью «все книги по 50 руб», или по 40. Переломный момент — издательства что-то еще издавали по советским планам, а плановой реализации уже не было. Пытались хоть какие-то убытки залатать. Удивительные книги там попадались! «Северный эпос» попался нам у метро Кировская (она же Мясницкая, но мы до сих пор оговариваемся).
Что-то есть в судьбе книги от судьбы малых народов. В старой России было их несколько сот — половина в Сибири, половина в Дагестане и Абхазии. Расклад и сейчас примерно такой, только народов поменело.
До XIX века про них мало кто думал, потом стали что-то записывать священники, путешественники (по казенной надобности), а еще этнографы-финны и венгр Й.Папаи. Так получилось, что некоторые легенды сохранились в немецких научных изданиях по-немецки или в венгерской транскрипции хантыйского языка...
Потом началась у нас дружба народов, и «до начала 1930-х годов, сибирская фольклористика была на подъеме. Но в период массовых репрессий она понесла необратимые потери: уничтожали шаманов, сказителей, фольклористов, как националистов, жгли архивы, отключали от работы ученых... рассыпали набранные книги». Наверно, тогда же у нас был «процесс краеведов». Носители уникальной памяти исчезали в лагерях. Как и «русский поэт Сергей Клычков, загубленный сталинистами в 1938 году». Он переложил стихами мансийский эпос «Мадур Ваза-Победитель».

Роскошное издание «Северного эпоса» с иллюстрациями готовилось в 1992 году, но тут как раз и ветер и дождь перестройка...

Tags: история, книги, эпос, языки
Subscribe

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Алё, начальство! У меня идейка на 100 баксов! Говорят, что у нас не хотят вакцинироваться из-за невежества. Вот невежество бы и задействовать:…

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments