gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

медведь в пещере 3.jpg
Кедровые шишки не единственная загадка пещерных медведей. Одни говорят, что они были не такие уж пещерные, жили они в тайге, как современные медведи, в лесостепи, питались чем Бог даст – если рыбку, то да, рыбку они любили. Ну и ягоды-грибы корешки. В сезон этого всего было навалом. Что их останки находят в пещерах, так и человеческие тоже. Там их меньше заносит и размывает.
Кроме того, мне кажется, древние люди нарочно стаскивали к себе в пещеру медвежьи черепа, если находили где-нб. Типа коллекционировали. Медвежий культ. Они и мамонтовые кости тащили, обкладывали свои чумы лопатками и бивнями. На небольших стоянках находят останки сотен мамонтов! Не могли же они столько съесть!

Но неутомимые исследователи принесли новые данные:
«Спелеологам и палеонтологам пещерный медведь известен как неутомимый исследователь самых отдаленных пещер.
Смелость и искусство похождений пещерных медведей во тьме запутанных подземных лабиринтов просто поразительны! ... медведи уходили далеко и, блуждая в потемках (без всяких эхолотов), спускались до больших глубин. Самые отдаленные тупики и узкие переходы до сих пор хранят следы этих отважных походов...
Пещерные медведи преодолевали в подземельях, казалось бы, совершенно непреодолимые преграды, они карабкались по отвесным стенам узких колодцев, перелезали через крутые и скользкие от сырости многометровые стены, проползали по узким коридорам, в которых невозможно ни развернуться, ни приподняться.
Глубокие озера и бурные потоки их не пугали: в полной тьме, где ни дальних, ни близких берегов видно, смело погружались они в холодную воду и плыли. Их малые дети, медвежата-несмышленыши, доверчиво шли, ползли и плыли за косматыми мамашами. А тех непонятная нам страсть к подземным одиссеям уводила в такие черные дали, до которых теперь только с великим риском добираются лучшие из спелеологов.
Беспредельная тьма и путаные лабиринты катакомб, как видно, не пугали медведей. Они находили силы и время порезвиться здесь: скатывались с глинистых горок прямо во взбаламученную воду пруда, взбирались снова по склону и опять катились вниз, оставляя на глине клочья шерсти, сохранившиеся и поныне».

ЗАЧЕМ?!

Все это требует изучения. Поскольку человечество произошло именно на Алтае именно от медведя (кто еще из зверей так ходит, на всю стопу? Все остальные на цыпочках, что тигры, что зебры), там же истоки нашей общей мифологии (сказки у нас у всех похожие). Может, поэтому нас тоже тянет, куда не звали, где нам делать нечего, есть нечего и холодно?
Tags: картинки, коллажи, пещера, пещерный медведь, роман
Subscribe

  • ботаника

    Где-то там стоит домик-крошечка Он на нас глядит в пол-окошечка... Летом в Богородском набрели. Первый этаж с видом на проезжую часть, а люди так…

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • лытдыбр

    Вчера еще было так: Дальше было вчера. И вот вам результат... Красиво хотя бы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments