gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Говорят, у нас Год Литературы - надо же, он почти кончился. Можно кое-что успеть.

Фримен Уиллс Крофтс, 1879-1957, ирландский писатель, автор знаменитых детективов, один из основателей Детективного клуба. По профессии инженер. К двадцати годам Фримен стал помощником инженера по строительству железной дороги, а в 1910 году ему было поручено строительство железной дороги для всего Белфаста. В 1919 году тяжело заболел, и врач прописал ему «книжную терапию». Крофтс как настоящий инженер методично и скрупулезно подошел к литературному процессу, а в результате в 1920 году издательство Коллинза публикует детективный роман Бочка (The Cask), признанный многими критиками и коллегами по перу настоящим шедевром классического детектива.
С тех пор он ежегодно издавал по роману, а в 1929 окончательно расстался с Белфастом и железными дорогами, но в романах у него убийства происходят в поезде или посредством поезда.
«Популярность ирландского писателя была столь велика, что в 1939 году он был избран членом Королевского общества искусств».
Вот это уже очень знакомое:
«Наконец Форестер (1943 г.) обратился к врачам, и ему поставили диагноз – атеросклероз. «С кислой миной врачи предупредили, что очень скоро отрежут мне ступни, а затем и ноги,
пока же посоветовали найти дом без лестниц, где меня можно будет возить в инвалидном кресле, – писал он тринадцатью годами позже. – Еще мне сказали, что если я вообще хочу жить, то должен превратиться в овощ: ничего не делать, ни из-за чего не волноваться и ни о чем не думать. Вполне естественно, я попытался исполнить медицинский совет. Разумеется, совсем не думать человек не может – я бы в этих обстоятельствах, скорее всего, думал бы о предстоящей ампутации. В любом случае, мой темперамент решительно не годился для овощной жизни – все попытки себя к ней принудить оказывались той самой изнурительной работой, от которой мне велели воздерживаться.
Надо ли рассказывать, кто пришел мне на выручку? Хорнблауэр вкрался в мои мысли, простив годы забвения, и, как всегда, явился вместе с сюжетом, почти не требующим сознательной доработки. Вернулись авторучка с блокнотом, овощное существование было забыто, и к тому времени, как Хорнблауэр завершил свои подвиги в Балтике и слег с тифом, я привык к новому образу жизни – настолько, что еще до конца войны вновь оказался в море».
Давайте уж и Николая Островского вспомним. Говорят, в первом варианте книга была потрясающая.
Интересно, а графоманам тоже помогает?
Tags: история, книги, литература
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments