gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ПО ТУ СТОРОНУ


...и вырастает из медной стены живая зеленая каменная баба, прекрасная дама, чашу держит каменную, а в ней зелье кипит и пар идет, клубами завивается, и ростом ей Лионель чуть до пупа. И вот она уже не на нее смотрит, а себя видит в зеркале, а она за ним в то же зеркало смотрит. И говорит-поет на неведомом языке, то ли угорском, то ли самодийском. А змеи каменные по сторонам зеркала оживают, извиваются, пасти разевают, жала раздвоенные показывают. И камень под ногами качается, словно нутро земное корежится.
Кыш, уймитесь, холоднокровные, - говорит-поет Зеленая Дама, и Лионель уже и понимает, что она говорит, то ли по-угорски, то ли по-самодийски, - усните, замрите, отца не разбудите... и ты уймись, усни, Старый Ползун, нет тебе дела до Золотых Кудрей, он сам пришел, сам уйдет. Не надо ему твоего подземного золота, нужна ему Краса Ненаглядная, Принцесса Турандот.
И застыли каменные змеи, и Нутро Земли успокоилось.
А она, Медной Горы Хозяйка, Змея Скарапея, Рогатая Матерь Оленей, говорит как по нашему, по понятному, а сама из зеркала смотрит в глаза отроку Золотые Кудри:
Рысий глаз, волчье ухо, ноги оленьи, сила медвежья, ловкость рыбья, смелость соколья...
и как будто, смотрит Лионель, он растет, вот он уже по грудь горной царице -
много дорог, три пути: первый путь потайными пещерами, второй путь широкими реками, третий путь дремучими лесами...
И видит юноша, далеко-далеко уходит в медном зеркале темный туннель, коридор, а в конце где-то свет теплый, домашний. Комнатка там, печка топится, стол стоит, вокруг него стулья, на столе миски, над ними пар поднимается, и вот уже пар от хозяйкина зелья вкусной похлебкой пахнет.
Туда тебе, - говорит Хозяйка, - там мой кум. Погрейся у него немножко.
И вот уже Лионель в далекой теплой комнатке, ничего не помнит, только рукой у горла прижимает под рубашкой Мышку-Татусю.
Tags: Лионель, пещера, роман
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • вот такое кино...

    Публикация burrru напомнила мне любимую книгу (а вечером еще рассказали про мировой скандал с какими-то стихами и переводом, который дали не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments