gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Лионель зашел в тупик. Буквально. Подземный коридор тянулся-тянулся, сужался и расширялся, повышался и опускался, и вдруг закончился плоской стеной. Слева намечалась узкая трещина; справа вверх уходила узкая нора. Тадарида слазила и в ту и другую. Оба отверстия быстро заканчивались. Что делать? Последнее ответвление лабиринта они прошли полдня назад. Возвращаться не хотелось, но вернулись. Лионель втиснулся, хоть и с трудом, в невысокую щель. Дальше пришлось бы ползти вверх по крутому склону, но Тадарида успела разведать ход до конца — конец оказался совсем близко. Наши спелеологи устало опустились на пол. Сейчас, по приблизительному отсчету времени, был поздний вечер или ночь. Кстати, вспомнил Лионель, Мерлин не вышел на связь в условленное время; впрочем, так уже бывало. Занят, должно быть. Лионель попробовал позвонить сам, но трилобит учителя был недоступен (Мерлин был в метро со своим отрядом). Расстроенный мальчик внезапно почувствовал себя совсем измученным. Он растянулся на камнях и заснул. Летучая мышка свернулась у него на груди. Но спать ей не хотелось. Она слетала немножко назад, проверила еще один боковой ход — тоже тупиковый. Попищала, окликая родичей или товарок. Никто не отозвался. Она снова накрылась крылом и заснула.


Лионеля разбудил солнечный луч в глаза. Он заморгал, изумленный; но нет, он был в той же пещере. Узкий луч проходил через отверстие в своде, видимо, многократно отразившись от каких-то граней. Он встал. Было холодно. Мышки с ним не было. Наверно, порхает, ищет мошек и паучков, они в пещере попадаются. Еда у них закончилась. Последние кусочки булки и колбасы Лионель берег для Тадариды: его бы они не насытили, а ей хватит на несколько дней. В пустой сумке болтались дары крылатых волшебниц: гребень, зеркальце — гладкий камушек...
Мальчик рассеянно глянул на свое отражение. Он стоял так, чтобы ускользающий лучик освещал его лицо. Темная поверхность осколка ничего не отражала. Казалось, он держит в руке пустой сосуд, чашу, которая вдруг стала глубокой и исчезла, в ней возникло обширное пространство, озаренное зеленоватым светом, он безотчетно наклонился и шагнул туда...
В самый последний миг малютка Тадарида спикировала ему на шею и ухватилась за ворот сзади.
Tags: Лионель, картинки, пещера, роман
Subscribe

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • ботаника

    Ученостью и знаньем был богат он. Он Эскулапа знал и Гиппократа, Диоскорида, Цельса, Гильбертина, Дамаскина, Гали и Галиена, Знал Авиценну, также…

  • лытдыбр

    Маленький уютный приветик от не-родственника и даже не-однофамильца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments