gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

История и жизнь


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я же говорила, в Англии они давно отцвели, а у нас пожалуйста.
А вот он же больше года назад. Куда гиацинт пересадили - не помню. Наверно, друзьям на дачу.

2 марта. натюрморт

Продолжение вчерашнего, для тех, кому лень смотреть комменты.
V. Да, у Андреева стих - невероятный. И рифмы, и ритм, и звукопись, хлёсткий где надо, плавный где надо, потрясающая ткань стиха. Да и прозы. Ну и мысль, которая за всем, миры эти точнейшие по символике. Есть легенда, будто когда откопали то ли кумранские рукописи, то ли библиотеку Наг-Хаммади, и открыли сундук/кувшин или что там было - то на миг в воздухе повисла взвесь золотистых искр, поднявшихся от рукописей, - тонкая пыль в солнечном свете, кто-то сравнивал её с золотым отблеском древнего знания. Уж не знаю, сколько в андреевских творениях знания, а сколько чего, - но мне поверх его стиха ощутимо видится такая вот неуловимая взвесь золотистых искр, непонятно откуда и каких.

V. А что Талиесин опекун подружки Артура - это вообще так классно, что просто слов нет!
Попробуем разобраться, кто он Мерлину, ученик или учитель. «Британника» говорит «вторая половина 6 в.», оксфордский словарь - ок. 550.

Если ориентироваться во времени по Каталаунским полям - то Талиесин позже. А если по рыцарям в сияющих доспехах и Лоэнгрину, который при Генрихе Птицелове, то его можно куда угодно.
Примечание к Гальфридовой «Жизни Мерлина»:
У Гальфрида Тельгесин — молодой человек, посланный Мерлином в Арморику для обучения наукам и искусствам у св. Гильдаса. Тельгесин (Талиессин) упоминается в «Истории бриттов» Ненния в числе пяти бриттских бардов (гл. 62). В XIII или XIV в. был переписан сборник творений кельтских бардов, названный «Книгой Тельгесина» и восходящий к VI в. Авторство Тельгесина и само существование этого поэта некоторыми исследователями подвергается сомнению.

G. Для бастарда «полулегендарного Артура, сына легендарного Утера Пендрагона», крёстный отец, живший через полтора века и подвергающийся сомнению – вполне подходящий опекун.

Про Даниила Андреева можно говорить бесконечно, поспевай только слушать! Всё так и есть. Но… до поры до времени. Когда он сделал этот страшный выбор – в тюрьме, с Яросветом конечно, но решил-то он, и за всех нас – когда он отказал Жругру в помощи и обрёк это вот сверхсообщество, метакультуру, затомис на гибель (от ядерной бомбы, между прочим), и дальнейшую оккупацию, потому что не видел внутренних сил для перерождения, и правильно не видел, как выяснилось, когда он эту свою миссию исполнил, Высшие Силы, как некогда Жанну д'Арк, оставили его выплывать как знает, и в Утопии, растянувшейся на три акта, на 50 страниц, побеждает прямо-таки канцелярит, особенно когда его, бедного, съезд демиургов венчает тройной короной, производит в Верховные Наставники и вовсе возносит с собой. Изменило ему чутьё… если я кого-то обидела, прошу прощенья! Это всего лишь моё частное мнение!
Зато перед этим – он, конечно, у себя в Эмпиреях, глядя в наше недавно прошедшее, не мог не воскликнуть: О, как я всё угадал!
…. мощный гул самолетов возникает внезапно… Черные тени, похожие на зонты, появляются в вышине, медленно планируя… о землю ударяются огромные ящики. Народ кидается вскрывать их… они сбрасываются десятками тысяч…

- Шоколад! Сыр! – креп-де-шин!
- В этом – сто швейных машин!
- Пылесосы… - Ящик кальсон!
а это по нашей части:
- Книги детям: «Король Артур»…
- Целый мебельный гарнитур!
Гумпом – помните? Сыр?
Вот и оккупанты:
- Раса – с расой – и с классом класс –
Кока-кола - и русский квас!
Были попытки путча, но Прозревающий всех победил, заставив ходить босиком. Он что, с Порфирием сидел?!
Рифмочки, да, попадаются классные:
Всем – матерьяльный щедрый минимум!
Привыкший к горестным пустыням ум;
……….
Лишь кругозор и ласка вылечат
И в чьем сознанье - только пыль и чад.

А "Роза мира" - это во всех отношениях блеск! Золотой! Мы поговорим о ней завтра, если живы будем!
Tags: игра, история, книги, король Артур, поэзия, растения, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего... Загадочная фраза - одни сразу говорят, что это тавтология, другим не докажешь даже с помощью…

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments