gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

ПОВЕСТЬ О СЭРЕ ЛАНСЕЛОТЕ ОЗЕРНОМ (продолжение)


Почему опять же не убили? Ведьма замышляла новое предательство. Она задумала сделать рыцаря своим любовником, подчинить себе его волю и натравить на обидчиков, Мерлина, Ивейна и других обитателей Броселианда. Пока что она послала к нему служанку с подносом еды и кувшином вина — в нем тоже было сонное зелье: пусть подольше не соображает, что к чему. Она думала, что дикая рыбачка, королевская дочь, не сможет объясниться с чужеземцем. Просчиталась, старая ведьма: забыла, что Ланселот сам из этих краев, и диалект, на котором говорят в Бенвике, не так уж далек от местного.
Сначала девушка жестами показала пленнику, чтобы он не пил из кувшина; они попытались объясниться и поняли, что понимают друг друга. Она сказала, что поможет ему освободиться, но он должен обещать, что поможет потом ее отцу, королю Багдемагусу, покарать врагов и вернуть законное место. Как он, Ланселот, есть лучший рыцарь христианского мира. Насчет «христианского» есть сомнения, возможно, часть правящей верхушки была крещена. Во всяком случае, выпустив рыцаря, она назначает ему встречу «в обители белых братьев».
Как она его выпустила? В приватной части длинного дома, позади трона, было потайное хранилище. Захватчики его разграбили, а потом туда же стали складывать добычу. Но они не знали про потайной ход. Этот-то ход королевна и показала Ланселоту, а сама поспешила уйти причесывать хозяйку на ночь. Пленник длинным узким лазом выбрался на опушку леса. Рыцарь отряхнулся, напился из ручья и лег досыпать. Девушка привела ему туда коней, принесла оружие и рассказала, где прячут его друзей.

Друзьям в это время приходилось худо. Их раздели, избили, запихнули в яму, воды и еды не дали, да еще надели колодки, чтоб не пытались бежать.

Ланселот уговаривает девушку бежать с ним: когда обнаружат исчезновение пленника, ей не поздоровится. Девушка говорит, что и не думает возвращаться: она известит родичей, недовольных новой властью, чтобы готовились, а сама направится в лес, к отцу, который там понемножку партизанствует.

Тем временем оставшиеся на кораблях воины принуждают испуганных моряков поискать более-менее подходящее место для высадки и выгружаются, теперь уже с предосторожностями. Разбивают небольшой лагерь и укладываются на отдых, не зажигая огня, выставив часовых.

Еще один персонаж не должен быть забыт. Мудрая пожилая гусыня Лио-Лайок в разгар потасовки выбралась из корзины, взлетела выше мачты, громко хлопая крыльями, сделала пару кругов над схваткой и направилась прямо сердце Броселианда, к Мерлину.
Tags: Ланселот, Мерлин, Т.Мэлори, коллажи, король Артур, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments